• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin à huile et scierie Guers

• Commune Saint-Girod
  • Lieu-dit la Vieille Eglise
  • Adresse la Vieille Eglise
    moulin, scierie
    atelier de fabrication

Le moulin est installé en 1884 avec une dérivation des eaux du ruisseau la Deysse via un canal. Il semble que le moulin travaillait à façon pour les cultivateurs. Il est exploité à ces débuts par Etienne Tournier. Une scierie est adjointe au moulin entre la fin du XIXe siècle et le début du XXe siècle. Le site est électrifié en 1929 après la scierie et le moulin à huile n'utilisent plus la force motrice de l'eau. Le moulin à huile et la scierie ont fonctionné de manière commerciale jusqu'en 1945. Par la suite, le site a été mis en fonctionnement de manière occasionnelle.

• 1884, daté par tradition orale

Le bâtiment est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Toutefois avec la dénivellation du terrain, l'étage est accessible de plein pied sur l'aile est. Le toit est à longs pans en ardoise, la couverture était différente à l'origine avec de la chaume. Le moulin à huile se trouve dans la partie ouest du bâtiment. Le bâtiment se décompose en trois parties. L'aile est se compose de moellons et en essentage de planches, cet espace est utilisé comme grange. La partie centrale est occupée par le moulin. Cet espace est construit en pierre maçonnée. Le moulin occupe l'espace en rez-de-chaussée. Le moulin dispose d´un outillage complet avec une meule, un foyer et une presse. La scierie se trouve dans l'aile est. Elle est construite à l'aide d'un essentage de planches. Elle occupe aussi le premier étage du moulin. L´outillage est aussi complet avec une scie circulaire, une battante, un treuil. Les artifices étaient actionnés à l'aide de l'eau du ruisseau de la Deysse. Une dérivation était présente au sud du moulin et de la scierie. Une réserve d'eau permettait de stocker avant d'entrainer la roue verticale présente sur la façade sud. L´ensemble des machines sont actionnés par l´électricité. Toutefois la partie moulin a gardé son système de courroies et de renvoies. Le moulin à huile (huilerie) et la scierie fonctionne de manière occasionnelle. L´ensemble est en bon état.

propriété privée

Le site est intéressant du fait de sa complémentarité avec l'usage de la force motrice de l'eau pour le moulinage et le sciage. De plus, le site est en bon état et possède l'ensemble de son outillage.

• Premier cadastre françaisCadastre de 1908

• Cadastre actuel, 2010Cadastre actuel