Moulin à huile et scierie Morand dit moulin du Pont d'Arith

• Hydrographies Ruisseau de Saint-François ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Arith
  • Lieu-dit La Pallud Pont d'Arith

Par pétition en date du 29 août 1894, Arthur Morand, fils de François Morand, menuisier, sollicite l'autorisation de construire une scierie sur le ruisseau de Saint-François-de-Sales au pont d'Arith (La même année, Denis Guerraz demande l'autorisation de construire un pressoir à huile et un pressoir à fruit sur la rive opposée, commune de Lescheraines. Le projet ne serra pas réalisé). La demande d'Arthur Morand est autorisée par arrêté préfectoral en date du 28 décembre 1895. Le bâtiment est construit en 1896. Le site comporte un moulin à huile, un pressoir et une scierie. Le moulin produit de l'huile alimentaire et de l'huile pour les cuirs et l'éclairage. Vers 1930, le moulin cesse de fonctionner à l'hydraulique pour être électrifié. Le site est visible sur le cadastre rénové de 1961. La scierie cesse son activité en 1970. Actuellement, elle est toujours en état de fonctionnement. Le moulin à huile est également en état de fonctionnement. Il produit de l'huile de noix et de noisettes. Tous les ans, le troisième dimanche de juin des visites et des animations sont organisées pour présenter les activités du site au public. A cette occasion de nombreux artisans des Bauges sont présents. Un site internet est dédié au moulin.

• 1930, daté par tradition orale

Le site se trouve en rive gauche du Nant de Saint-François-de-Sales, au niveau du pont d'Arith. Il est alimenté par une dérivation du nant. A l'origine, les artifices sont animés par deux roues à augets par dessus. A la fin du XXe siècle, une nouvelle roue est installée. Elle mesure 5,40 mètres de diamètre. Le site se compose de deux bâtiments accolés : un bâtiment d'habitation qui présente un plan carré et un bâtiment de production qui présente un plan rectangulaire. La partie logement s'organise sur trois niveaux : un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage. Elle est construite en pierre et couverte d'un toit à longs pans en ardoise. La partie production s'organise sur deux niveaux : un sous-sol (huilerie), un rez-de-chaussée (scierie). Elle est construite en pierre et en essentage de planches et couverte d'un toit à longs pans en tôle ondulée et en ardoise de fibro-ciment. Le sous-sol du bâtiment abrite un pressoir à pomme, une conche et sa meule et une presse à huile (celle-ci présente la particularité d'être en acier forgé) et les mécanismes du moulin. La scie battante et le charriot sont installés au rez-de-chaussée. Le site est également équipé d'une turbine Francis qui permet de produire de l'électricité pour le logement.

• bois pan de bois essentage de planches
    ardoise, tôle ondulée
    plan carré régulier, plan rectangulaire régulier
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • énergie électrique produite sur place
    bon état, remanié
    parc naturel régional

Le site se trouve dans le PNR des Bauges. Il s'agit du dernier moulin à huile en activité dans les Bauges. Visible depuis la route, il offre un ensemble cohérent.