• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin à papier Blaffard puis Girod actuellement logement

• Lieu-dit Prés de la Fabrique
  • Adresse Route du Port
    moulin à papier
    atelier de fabrication, logement

La première mention des moulins à papier à Bourdeau date de 1810. Les installations sont référencées sous la mention fabrique dans un rapport sur les fabriques de papiers en Savoie en 1819. La production de papier à partir de chiffons court de 1810 à 1873. Dans la première partie de son activité, la papeterie est exploitée par le sieur Blaffard ; il est mentionné en 1829. Les deux moulins sont vendus en 1847 à la famille Girod (Joseph Girod). En 1865 dans les archives, il est fait mention de la papeterie Giraud cadet. En 1865, Jospeh Girod demande une autorisation pour une nouvelle prise d´eau sur le ruisseau de la Fabrique (nom certainement utilisé en raison de la présence des moulins à papier sur le cours d´eau) pour augmenter la puissance de ces installations en vue d´accroître sa production. Le dénombrement de l´industrie manufacturière réalisé en 1873 présente l´activité du moulin. Pendant l´hiver, le moulin fonctionnait avec quatre ouvriers contre trois en été. Trois femmes étaient aussi embauchées en hiver. Les moulins produisaient 775 kilos de papier à partir de 18 tonnes de chiffons. Le rapport entre la quantité de chiffons et la production final de papier est faible en raison de méthodes utilisés, considérées comme ancienne au moment de l´enquête. La puissance de la chute utilisée par les moulins était de cinq chevaux, le débit du ruisseau était soumis à des périodes de sécheresse et de gel. La valeur des moulins, dit la fabrique, est estimée à 11 200 francs. Le site ferme en 1873, la famille Girod transfert l'activité et le matériel dans leur second site de production papetier à La Roche Saint-Alban sur la commune du Bourget-du-Lac. La famille Girod disposait aussi d´un moulin à papier à La Serraz aussi la commune du Bourget-du-Lac, qu´ils avaient acquis avant ceux du ruisseau de La Fabrique. Les deux bâtiments ont été par la suite certainement à la fin du XIXe siècle transformés en logement.

• 1873

Les deux bâtiments sont de plan carré sur trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage. Les toits en ardoise sont à longs pans avec demi-croupe en ardoise. Les deux bâtiments étaient alimentés par les eaux du ruisseau de la Fabrique pour actionner les mécanismes des moulins à papier. La production devait se réaliser dans les deux premiers niveaux, le troisième niveau étant utilisé pour le séchage comme en atteste les ouvertures à battants du séchoir. Le bâtiment en aval présente des ouvertures pour le séchoir sur les quatre façades. Les deux anciens moulins ont été transformés en logements. Seuls les éléments architecturaux et le canal témoignent de l´activité ancienne.

étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • demi-croupe
    remanié, bon état
    propriété privée

La mairie de Bourdeau et le Conseil général de la Savoie ont réalisé un circuit de découverte du patrimoine de la commune dans le cadre des Itinéraires Remarquables. Un panneau évoque le passé hydraulique de la commune avec les fontaines, les lavoirs, les moulins et la papeterie. Au nord des deux anciens moulins, une salle des fêtes est installée. Elle reprend au niveau de la toiture des évents inspirés de ceux des papeteries.

• AD Savoie. Série S ; sous-série 81 S 19Plan des prises d'eau sur le ruisseau de la Fabrique, 1865

AD Savoie : 81 S 19