Moulin actuellement ferme

• Hydrographies Vizézy
  • Commune Bard
  • Lieu-dit Chez le Gras

Ancien moulin placé le long du Vizézy alimenté par un bief, sans retenue d´eau. Cet ancien moulin Durand est constitué de plusieurs bâtiments d´époques différentes. Le plus ancien, en pisé avec galerie de bois en façade (aître) comporte des éléments architectoniques datant du 18e siècle (baies) ; il est présent sur le cadastre ancien de 1809. A ce premier logis peut être associé une partie du bâtiment qui l´encadre à droite, et les corps de bâtiments situés sur sa gauche, dont un, à son extrémité, a été démoli. Cet ensemble de bâtiments devait regrouper sous le même toit, la partie moulin (à droite) et la partie habitation et dépendances (à gauche). Dans un second temps, dans la seconde moitié du 19e siècle, la partie moulin semble avoir été agrandie par la création de deux travées au nord et d´un étage supplémentaires, en moellons de granite. Plusieurs éléments constitutifs, sur l´arrière et sur le devant du moulin, aujourd´hui abandonné, ont disparu, rendant difficile la compréhension et le fonctionnement du site.

Le premier moulin possède un logis comportant un large avant-toit, lequel abrite une montée d´escalier, droite et en bois, accolée à la façade menant à une galerie (ou aître) située à l´étage. C´est à ce dernier niveau que se trouve la partie habitation (cuisine et chambres) ; en dessous se situe la cave. L´encadrement des baies est en bois. Sur la gauche du logis, l´espace en rez-de-chaussée abrite un atelier : présence d´une cheminée dans l´angle sud-est et d´une large baie (agrandie ou créée) aux piédroits en brique. A l´extrême gauche un autre corps de bâtiment, aujourd´hui détruit, possédait en sous-sol une cave voûtée en berceau. Ce premier ensemble de bâtiments est en pisé de terre, aujourd´hui enduit de ciment. Le corps de bâtiment situé au nord, plus tardif, est en moellons de granite. Il comporte trois travées s´élevant sur trois niveaux ; les baies des deux premiers niveaux ont un encadrement en pierre de taille tandis que celles de l´étage en surcroît sont en bois. Le couvrement des constructions est à longs pans avec une toiture constituée de tuiles creuses. Le moulin est au bord de la rivière du Vizézy. Un bief d´amont assez court y a sa prise d´eau et dirigeait l´eau sur deux roues (verticales ?) qui s´échappait ensuite par deux conduites voûtées et maçonnées aménagées sous les bâtiments. Il reste sur le site quelques vestiges de machinerie hydraulique et de meules.

• escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    • produite sur place