Moulin, actuellement maison, et scierie

• Hydrographies Le Probois
  • Commune Roche

Deux moulins sont représentés sur le Probois, sous le village de Roche, sur la carte de Cassini (2e moitié 18e siècle), mais on ne peut assurer qu'il s'agisse des édifices étudiés ici. Les bâtiments figurent sur le plan cadastral établi vers 1818 : parcelles E 512 (1986 AM 512) et 513 (1986 AM 519), moulins au lieu-dit les Places ; parcelle E 511 (1986 AK 280) : terre, écluse du moulin. Ils appartiennent alors à Pierre Palmier, qui possède également la grande ferme à cour fermée située au nord du village (1986 AM 9, étudiée, IA42002289), ainsi qu'une "loge" (jasserie) à l'Eglantière. En 1907, Benoît Griot (parent par alliance et héritier des Palmier, puis Viallon) établit une scierie mécanique et un dépôt de bois sur le site (A. Privées). Des turbines sont aménagées dans les deux bâtiments. Au milieu du 20e siècle, le moulin situé sur 1986 AM 59 aurait produit de la farine pour les animaux (pas de tamis sur place) et le bâtiment 1986 AM 60 aurait abrité une meule à trèfle et une scierie, en activité jusque vers 1945 (renseignement oral). Actuellement, le premier bâtiment a été transformé en maison et le second est désaffecté.

Le site comprend deux petits bâtiments de plan quadrangulaire, situés en périphérie du village de Roche de part et d'autre d'un chemin local (conduisant vers un moulin des Chambons). Une retenue alimentée par un bief dérivé du Probois est aménagée au nord ; une conduite en bois apportait l'eau au premier moulin ; l'eau passait ensuite sous le chemin et alimentait le second moulin par une conduite métallique, avant de rejoindre le Probois. Le bâtiment nord (1986 AM 59), est très dénaturé (habitation avec façade sur pignon). Le bâtiment sud a conservé sa physionomie du 20e siècle. Ses deux murs pignon sont ouverts de portes doubles ; une partie de la machinerie subsiste : turbine, volant de vanne, meule dans l'angle ouest et rails de la scie devant l'entrée. Les bâtiments sont en moellon de granite (enduits à joints tirés sur le bâtiment nord) avec des encadrements en pierre de taille (présence de remplois : fragment de croisée (?) sur le mur pignon du le bâtiment nord ; jour à encadrement chanfreiné dans le mur sud du bâtiment sud), des toits à longs pans en tuile creuse.

1 étage carré, comble à surcroît
    • turbine hydraulique