Moulin, actuellement maison

• Hydrographies Le Crozet
  • Commune Bard
  • Lieu-dit le Crozet

Le moulin actuel, transformé en habitation vers les années 1870, est signalé sur le cadastre ancien de 1809 (1809 D 2). Il devait vraisemblablement comporter un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé ; il possède depuis un étage carré supplémentaire. Sa représentation cadastrale ancienne précise son fonctionnement : un autre petit moulin en amont, actuellement sur la commune de Verrières-en-Forez, était alimenté en eau par un bief la conduisant à une retenue située en surplomb de la roue ; l´eau relâchée par le premier moulin était canalisée dans un petit bief qui la conduisait au moulin en aval, présentement étudié, qui réalisait des farines pour animaux et panifiable. Le moulin était encore en activité du temps du père de l´actuel propriétaire, Monsieur Rival ; il ne reste plus de trace de son système de fonctionnement.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La construction, de plan carré, est située en bordure du ruisseau le Crozet ; l´encadrement de ses baies est en pierre de taille et son matériau de construction est majoritairement le moellon de granite. L´ancien moulin possède actuellement trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Sa façade principale est orientée au sud, avec une entrée principale au nord ; une terrasse en béton a été construite au devant de ces deux façades. La toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    Type 1: petit moulin (sans logis)