• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Béget actuellement logement

• Lieu-dit les Près
  • Adresse Route du Port
    moulin
    atelier de fabrication, logement

Au XIXe siècle, un moulin est présent sur le ruisseau de la Fabrique au lieu-dit Les Près. En 1864, il est la propriété d'André Béget, maire de la commune. Le moulin semble avoir fonctionné jusqu'à la fin du XIXe siècle. Le bâtiment a été reconverti en logement au cours du XXe siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le bâtiment est de plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. L'accès à l'étage s'effectue à l'aide d'un escalier hors-œuvre sur la façade nord. Le toit est à longs pans en tuile mécanique avec une demi-croupe sur l'aile ouest. Le bâtiment est construit en pierre maçonnée. Le ruisseau de la Fabrique passe sur la partie ouest du bâtiment où se trouvait la roue. Aujourd'hui, le ruisseau est couvert et le bâtiment a été reconverti en logement. Il ne reste aucun élément apparent de l'activité ancienne de meunerie.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • demi-croupe
    • escalier hors-oeuvre
    propriété privée

La mairie de Bourdeau et le Conseil général de la Savoie ont réalisé un circuit de découverte du patrimoine de la commune dans le cadre des Itinéraires Remarquables. Un panneau évoque le passé hydraulique de la commune avec les fontaines, les lavoirs, les moulins et la papeterie.

• Premier cadastre françaisCadastre de 1865

• AD Savoie. Série S ; sous-série 81 S 19Plan des prises d'eau sur le ruisseau de la Fabrique, 1865