• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Berthier

• Lieu-dit la Combe
  • Adresse Route de la Combe
    moulin
    atelier de fabrication, logement patronal

Le moulin actuel date de la première moitié du 19e siècle, il est l´extension d'un moulin plus ancien. Ce premier a été construit après la réalisation de la mappe sarde de 1732. Les travaux d´extension sont réalisés en 1899. Le moulin dans cette configuration actionne deux paires de meules, la bluterie et les courroies de distribution à l´aide d´une roue horizontale jusqu'en 1911. Un contrat de fourniture d´électricité est signé entre la Société Hydro-Electrique de La Bridoire et Etienne Berthier en 1911. Une société Berthier Frères est fondée en 1913 pour l'exploitation du moulin. Le moulin se compose alors de cylindres, d´une bluterie et d´un planchistère pour la production de farine à pain. Cette société est dissoute en 1919 cependant le moulin continue de fonctionner. Des machines de nettoyage du blé sont achetées et un agrandissement, extension de l'aile nord sur deux niveaux et un étage de comble pour installer le matériel acquis, est réalisé en 1929. Marcel Berthier automatise le moulin et installe des transports pneumatiques en remplacement des courroies à godets en 1956. Les meules sont remplacées par des broyeur à marteau au début des années soixante. Le moulin s'arrête en 1966. Il fonctionnait sur la base de l'échange blé-farine, où l'agriculteur déposait sa récolte au meunier pour qu'il la transforme en farine. Puis le meunier la remettait à un boulanger. Un système de troc était réalisé entre l'agriculteur et le boulanger. L´agriculteur percevait une certaine quantité de pain et le surplus de farine revenait au boulanger pour la vente en boutique.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le moulin est installé sur la berge droite de la rivière le Tier. Le bâtiment de fabrication, de plan en H, se compose d'un premier niveau sur lequel a été élevé trois niveaux en pierre, moellons et briques. Cet élément comprend trois niveaux et un étage de comble. Une extension sur l'aile nord a été construite sur deux niveaux et un étage de comble. Sur l'aile sud est présent un avant-toit en bois permettant d'accéder au quai de chargement. Ces trois éléments sont couverts de toits à long pans en ardoise. Le logement des meuniers se situe au nord-ouest du moulin, de plan en L, sur trois niveaux avec toit à longs pans en tuile mécanique.

ardoise, tuile mécanique
    plan régulier en H