Moulin Bovagnet actuellement logement

Dossier IA73002556 inclus dans Paysage du bassin-versant du Guiers réalisé en 2009

HydrographiesRuisseau le Tier
AdresseCommune : La Bridoire
Lieu-dit : Rochassieux
Adresse : Impasse du Moulin

Le moulin est installé par Antoine Bovagnet dans le deuxième quart du 19e siècle comme l'atteste l'inscription sur la meule AB 1836. Son fils, Claude, reprend la succession en 1838 jusqu'à sa mort en 1858. Anthelme Bovagnet, fils de Claude, est meunier jusqu'en 1920. Avec la construction de l'usine hydroélectrique de la Bridoire en 1911, au lieu-dit La Vavre, le moulin électrifie ses installations. Le contrat entre la Société Hydro-Electrique de la Bridoire (S.H.E.B.) et les consorts Bovagnet mentionne la substitution de la chute alimentant le moulin au profit de la fourniture d'électricité nécessaire pour son fonctionnement. La S.H.E.B. met à titre gratuit la fourniture d'énergie électrique d'une puissance de 25 chevaux électriques. Le contrat est cessible pour les ayants-droits. Le moulin reste tout de même équipé, au cas où, la centrale hydroélectrique n'assure plus la production. A cette date, le moulin est modernisé avec la suppression des meules et la mise en place de broyeurs à cylindres. Claude ou Claudius Bovagnet exploite le moulin de 1920 à 1939. Le moulin cesse son activité officiellement en juillet 1939. Il n'a pas été démantelé de ses machines et de sa structure bois. En 2009, le logement, le moulin, les granges sont rachetées pour être réaménagé en logement.

Le site se compose de quatre ensembles. Le premier correspond au moulin avec le logement du meunier. Le logement est de deux étages carrés avec un étage de comble à toit à longs pans recouvert de tuiles mécaniques. Sur la façade nord du logement, un escalier extérieur permet d'accéder à l'espace de stockage du moulin au deuxième étage. Sous ce niveau est présent le quai de chargement avec un avant-toit recouvert d´ardoise. Le bâtiment se distribue, sur la partie ouest, avec un étage de soubassement, deux étages carrés et un étage de comble à toit à longs pans avec des tuiles plates. Cet ensemble comprend quatre niveaux avec au premier niveau les broyeurs à cylindres (2?) et la bluterie. La façade ouest présente un avant-toit fermé de bois où se trouve la conche avec l'inscription : 1836 AB. Une grange ouverte complète cet ensemble sur la façade nord du moulin. Le deuxième ensemble, de plan en L, est constitué d'un logement, partie ouest, et de granges, partie est, à toit à longs pans avec des tuiles plates. La troisième partie correspond à un petit kiosque carré avec un toit à longs pans à tuiles plates. La dernière partie est le lavoir situé au nord de la propriété, le long de la rivière le Tier.

pierre
Toittuile mécanique, tuile plate, ardoise