• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Charvet actuellement logement

• Commune Corbel
  • Lieu-dit Sous le Moulin
  • Adresse Sous le Moulin
    moulin
    atelier de fabrication

Sur le premier cadastre français de 1906, deux moulins sont visibles. Ils appartiennent à François Charvet, seul le moulin amont est encore imposé à cette date. Ce moulin a été remanié en logement dans le 4e quart du 20e siècle.

• Principale : 19e siècle

Le site se compose de deux moulins. Les deux artifices étaient alimentés par une réserve d'eau située à l'est. Elle est aujourd´hui asséchée. Le premier moulin, moulin amont, est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Le moulin est compris dans le rez-de-chaussée, le premier étage correspond à une extension en bois servant de logement. Le toit est à longs pans en ardoise. Deux éléments attestent de la présence d´un ancien moulin, une meule est présente au sol à l´angle sud-ouest du bâtiment et l´ancienne roue métallique horizontale se trouve au nord du site. Le second moulin, moulin aval, est à l´ouest du premier. Seuls les soubassements sont visibles. A l´intérieur des vestiges, la meule tournante est encore présente.

• Premier cadastre françaisCadastre de 1906

• Cadastre rénovéCadastre de 1962-1988