• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Coudre puis Bugnard amont actuellement logement

• Lieu-dit Le Crêt
  • Adresse Chénoz
    moulin
    atelier de fabrication, logement

La mappe sarde de 1732 fait apparaître une série de moulins appartenant au marquis de Coudre. L'ensemble est constitué de deux moulins et d'un battoir. Les deux artifices amont, un moulin et un battoir, sont toujours présents à la fin du XIXe siècle. Ils sont alors la propriété d'Antoine Bugnard. Le battoir semble avoir disparu dans la première moitié du XXe siècle. Le bâtiment du moulin est encore présent toutefois l'enveloppe bâtie a fortement évolué pour constituer un corps de ferme.

• 1732, daté par source

Le bâtiment est de plan rectangulaire, il comprend deux parties. La première à l'ouest est sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble ; la seconde à l'est comprend deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. L'aile ouest est utilisée comme logement et l'aile est sert de grange. Le toit est à longs pans en ardoise avec une demi-croupe à l'ouest. Le bâtiment a été reconverti en logement. Au moment de l'exploitation des artifices, une dérivation permettait de stocker de l'eau dans une réserve à l'est des bâtiments. Les roues se trouvaient sur les façades nord des deux bâtiments. La réserve d'eau n'est plus visible, à sa place se trouve actuellement l'autoroute A41.Le bief n'est plus visible. La prise d'eau servait également à alimenter trois autres artifices : un pressoir, une scierie puis un moulin.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • demi-croupe