• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin de La Croza dit Moulin Dupenloup

• Hydrographies le), Fier Supérieur Flan
  • Commune Thorens-Glières
  • Lieu-dit la Croza
  • Adresse 41 chemin de La Crozas

En 1827, Messieurs Joseph et Maurice Dupenloup domiciliés dans la commune de Thorens désirent établir un nouveau moulin, à la place d´une pièce d´eau qu´ils possèdent sur le torrent du Flan, pour seconder le premier moulin qu´ils ont construit sur le même torrent. La marquise de Sales qui possédait à la même époque trois moulins à proximité de la propriété des frères Dupenloup, s´oppose à cette construction car il existe déjà onze moulins sur le torrent du Flan dont quatre ont été construits pendant la Révolution. Et celui des frères Dupenloup n´a jamais été autorisé par l´intendant du Genevois en 1793. Il existe dans cette commune dix huit autres moulins sur le torrent de la Fillière dans une longueur d´environ un lieu et demie dont quatorze ont été construits pendant la Révolution française sans aucunes autorisations. Avant cette période, il n´existait que le moulin de Claude Louis Bévillard et ceux appartenant à la maison de Sales sur le torrent de la Fillière. La Révolution française permet donc l´accès à la propriété à une nouvelle strate de la société, et intensifie la multiplication des moulins afin de stimuler l´économie locale. La marquise justifie son opposition en expliquant qu´il existe déjà vingt neuf moulins qui suffisent amplement à moudre le blé de toutes les paroisses alentours et l´offre est supérieure à la demande. De nombreux moulins restent sous exploités. A l´époque, le premier moulin des frères Dupanloup se compose d´une maison avec deux roues dont une sert à faire mouvoir un moulin et l´autre une scie. Cette maison est la seule habitation de la famille. Ils désirent donc établir un second moulin à la place de la scie, sans rien changer à la prise d´eau qui alimente leurs artifices. La marquise s´oppose aux travaux car elle craint une diminution des revenus des moulins qu´elle possède sur ce même torrent. La marquise de Sales possède sur ce torrent trois moulins qui sont d´un accès facile et contigus à deux grandes routes, le moulin des frères Dupanloup reste inaccessible. La multiplicité des moulins entrainent un coût de fonctionnement chez les meuniers, qui sont obligés d´augmenter les prix afin de financer les travaux d´entretien en période de chômage. De 1874 à 1911, Monsieur Saddier Jean-Baptiste entretien les moulins Le Clédian et la Croza. En 1906, le moulin la Croza dit moulin Clapoton dispose d´une chute en eaux moyennes d´une hauteur de 5 mètres pour un débit de 79 litre par seconde. Les équipements hydrauliques du moulin à blé de Monsieur Sadier Jean Baptiste développent une puissance de 4 chevaux vapeur.

• 1793, daté par source

Le domaine se compose de deux bâtiments de plan carré se trouvant en coeur de parcelle, situés entre le ruisseau du Flan et le chemin de la Crozas.

plan carré régulier
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble