• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin de la Culaz dit Etablissement Romand

• Adresse 1066 route d' Annecy
  • Cadastre AD 7 5
    moulin
    moulin

Ce moulin est intégré dans un chapelet d'artifices qui jalonnent les deux rives de la Fillière des communes de Thorens-les-Glières à Annecy-le-Vieux. Dans la commune de Charvonnex pas moins de cinq moulins se succèdent créant au fil des années un véritable tissu artisanal.

Déjà propriétaire d´un moulin au lieu de la Pallaz situé plus en amont, la famille Romand décide dès 1871 de construire un second moulin. En effet, une crue importante déplace le battoir à chanvre de Jacques Romand qui se trouvait en haut des ses moulins au lieu dit de la Pallaz/la Pelle pour remplacer cette construction, le meunier décident d´ériger un nouvel ensemble au lieu des Aimes. A cette époque, Jacques Romand place quatre roues hydrauliques destinées à faire mouvoir trois paires de meules pour son nouveau moulin à grain et sa scierie qu´il construit dans ce bâtiment. En 1886, c´est son neveu Etienne Romand fils de son frère Joseph qui prend la succession de l´établissement. En 1947, l´usine se modernise, René Romand fait installer une turbine pour alimenter le bâtiment reconverti en logement et décède en 1982.

Construit en 1872, le moulin du lieu de la Culaz, se trouve à 121 mètres du moulin de la Pelle situé plus en amont et à 131 mètres du moulin des Aimes situer plus en aval. Les roues de l´édifice tournaient grâce à un bief qui alimentait successivement le moulin des Tavernettes, le moulin de la Pelle, ce moulin et le moulin des Aimes avant de se jeter dans le torrent de la Fillière. Seule l´enveloppe bâtie peut témoigner de l´ancienne activité du moulin. De plan carré, contigu à la route départementale dont il supporte une partie du terrassement, l´édifice dispose de dimensions importantes. Le bâtiment reconverti en maison d´habitation se compose d´un sous sol, d´en rez- de chaussée, d´un étage et d´un étage sous comble, le tout protégé par un toit à quatre pans débordant avec croupe. On accède directement au mur pignon Ouest par la route départementale, il se compose deux travées centrales encadrées par deux portes, cette façade laisse entrevoir les contreforts du moulin solidement accrochés à la terrasse de l´axe Nord-Sud. En contrebas, la maison reste entourée par un jardin privatif. On accède à la façade antérieure Sud par le chemin du moulin. Une balustrade et plusieurs baies ménagent plusieurs ouvertures à la place des ancrages des anciennes roues. Le bâti a subi plusieurs transformations successives, ainsi des balcons avec balustrades, des baies apportent la lumière aux habitations. Les propriétaires ont ajouté des auvents à la toiture. Le mur Pignon Est s´appuie sur une nouvelle extension en appentis servant de garage et de remise. Dans l´axe de l´ancien aqueduc, une dépendance de plan carré avec toit à deux pans servait de point de contrôle des roues situées juste en face sur la façade antérieure sud. L´enduit actuel ne laisse pas percevoir l´appareillage en pierre de taille des murs.

3 étages carrés, sous-sol
    • demi-croupe
  • Jardins
    arbre isolé

Le moulin a été transformé en maison d'habitation et se trouve en zone UB.

• Tableau d´assemblage du cadastre de la commune de Charvonnex 1913Plan

AD Haute-Savoie : 3P3/3333
  • Extrait du cadastre de Charvonnex : Section A Feuille n°2 : au lieu dit de la CulazPlan

AD Haute-Savoie : 3P3/336
  • Vue de l'élévation nord-ouest prise de la route départementalePhoto

CAH Haute-Savoie
  • Vue du mur pignon ouest prise depuis la route d'AnnecyPhoto

CAH Haute-Savoie
  • Vue de la façade latérale sud prise depuis le chemin du moulinPhoto

CAH Haute-Savoie
  • Vue de l'élévation sud-est prise depuis le chemin du moulinPhoto

CAH Haute-Savoie
  • Ancienne meule de moulin se trouvant en face du mur pignon ouest le long de la route d'AnnecyPhoto

CAH Haute-Savoie