• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin de la Servagette

• Commune Saint-Jean-de-Chevelu
  • Lieu-dit Servagette
  • Adresse Servagette
    moulin
    atelier de fabrication

Un moulin est présent sur la mappe sarde de 1732 appartenant à Charles De La Sauniere, Marquis. En 1914, François-Marie Vincent et Marie-Antoinette Duspaquier vendent le moulin, comprenant les trois artifices, à Claude Héritier pour 2500 francs. Le site est alors équipé d´une roue à augets en bois et montants métalliques, un transmission, des courroies, des engrenages, un conduit en bois amenant l´eau sur la roue, une paire de meules anglaises, une paire de meules françaises, deux bluteries, un nettoyeuse, une pierre à broyer, une grue, une balance romaine, un élévateur de farine et une brouette à sac. Suite à cette vente, l´artifice équipé de la pierre à broyer est encore exploité pour la pression des noix et des pommes. Les deux autres sont abandonnés au profit d´un moulin situé en amont sur du canal des Moulins appartenant déjà à Claude Héritier. Ces trois artifices étaient actionnés par les eaux du canal des Moulins via un réservoir. A la fin du 20e siècle, le site est réaménagé en logement. Le pressoir est encore utilisé occasionnellement.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Le moulin est de plan rectangulaire sur un niveau : un rez-de-chaussée. Le bâtiment est construit en pierre maçonnée avec un toit à longs pans et une croupe au nord, le tout recouvert de tuiles mécaniques. A l´intérieur du moulin, la meule et la presse sont toujours visibles. Le moulin était entrainé par une roue à augets en bois et montants en fer. Les deux autres ont été détruits, deux meules attestent de leur présence.

rez-de-chaussée
    inégal suivant les parties
    propriété privée

Le bâtiment se trouve en contrebas de la route départementale 1504, le long de la voie communale allant au lac de Saint-Jean-de-Chevelu.

• Cadastre de 1732Cadastre de 1728

AD Savoie : C 4051