• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin des Illettes dit Moulin du pont de Brogny actuellement Minoterie Cléchet

• Lieu-dit les Illettes
  • Adresse 201 avenue de Genève
    moulin, minoterie
    atelier de fabrication, logement patronal, bureau

Ce complexe agroalimentaire reste lié au développement de l´agglomération d´Annecy. Espace de toutes les innovations techniques le moulin connaît alors un essor considérable lié d´abord aux subsistances. Le développement industriel, l´accroissement démographique et les innovations technologiques marquent un tournant déterminant à la fin du XIXème siècle. La minoterie assure le ravitaillement d´une cité en pleine croissance et ne souffre pas trop de la concurrence qui reste marginale. Profitant de l´immobilisme des moulins concurrents, la minoterie étend alors ses débouchés économiques. Seule la minoterie Corageoud de Thorens-les-Glières peut rivaliser avec les meuniers de l´Avenue de Genève. Cette période de relative croissance reste pourtant entachée par les ravitaillements de la Seconde Guerre Mondiale où l´établissement joue un rôle décisif dans l´approvisionnement de la population. Intégrée à un grand groupe agroalimentaire, l´activité de la minoterie commence alors à décliner dans les années 1983 subissant la concurrence interne d´autres filiales plus rentables et performantes. La prise d´eau de la Minoterie Cléchet remonte d´un billet royal d´Emmanuel II, roi de Sardaigne, qui marque la naissance du Moulin des Illettes tirant sa force motrice de l´usage de l´eau. Le barrage en bois sur le torrent du Fier, subit alors les aléas des crues. Par la suite cet ouvrage connaît une reconstruction en béton et plusieurs rehaussements. Différentes autorisations réglementent le barrage dont l´arrêté du 23 février 1942 qui donne la consistance légale de la chute d´eau suivi par un autre arrêté en 1980. En 1983, une fouille archéologique dans le secteur des Illettes démontre que dès l´Antiquité, le site était occupé. Sur 200 m², une grosse ferme groupant diverses activités agricoles et artisanales laissait aussi une place importante aux espaces habitables. Ces bâtiments auraient été construits par étapes successives et abandonnés au IVème siècle après Jésus Christ. La présence de trois grandes meules témoigne déjà du caractère agraire du secteur. A l´origine cet atelier a été crée sous le régime sarde suite à une demande adressée au Roi le 20 mars 1845. Messieurs le Marquis Ernest de Lagrange, Edouard Buttin et Jean Durand, domiciliés à Pringy demandent alors au pouvoir royal la concession d´une dérivation d´eau sur le torrent du Fier pour faire mouvoir les roues d´un moulin à blé et d´une scie. Le sieur Cléchet devient le nouveau propriétaire de l´usine, en vertu d´une vente judiciaire effectuée en 1864. Mais il ne possède aucune pièce relative au droit d´eau de ce barrage. Pourtant en 1882, M Cléchet reconstruit son barrage pour faire fonctionner les roues le moulin et la scierie du domaine.

Le torrent du Fier se caractérise par l´importance de la variation de son débit lié directement à la pluviométrie. Son bassin-versant est de l´ordre de 410 km2 au Pont de Brogny. Son débit peut varier : allant de 900 litres par seconde en période d´étiage à 600 m cube par seconde pour le débit d´une crue décennale. La propriété de la Minoterie Cléchet est située à l´entrée Nord d´Annecy sur le territoire d´Annecy-le-Vieux, en bordure de la rive gauche du Fier, dans une cuvette naturelle à l´aval du Pont de Brogny qui prolonge la route nationale 203. L´infrastructure industrielle profite d´une bonne connectivité assurée par le viaduc du pont de Brogny et par la persistance d´un réseau viaire agricole. Le paysage, à cet endroit, a été modelé par le Fier qui a déposé dans la cuvette des dépôts d´origine glaciaire à différents niveaux. Une série talus à forte pente boisés et quelques terres peu fertiles composent la côtière côté Annecy le Vieux. Sur certain alluvions du torrent, se trouve un large espace boisé sur un sol graveleux et marécageux. Entre le Pont de Brogny et la plaine de Cran Gevrier, le torrent du Fier forme un méandre qui élargit son lit sur une large plage de dépôts, longue de quatre kilomètres, présentant une faible inclinaison. En rive gauche, la Propriété Cléchet est dominée par les hautes terrasses de la rive droite dont les falaises tombent à pic sur la plate forme de l´établissement, l´érosion façonnent cette pente. L´usine de la Société Anonyme Cléchet surplombe la rive gauche du Fier à environ 375 mètres en aval du viaduc de Brogny sur une plate forme qui dessine une courbe aux abords du torrent. Le barrage actuel a été autorisé par arrêté préfectoral du 1er juin 1883 pris en faveur de M. Cléchet Joseph, minotier à Brogny. La prise d´eau de la minoterie comprend un barrage en béton type déversoir de 33 m 70, une couverture de passe à gravier, un mur de protection à l´amont, un bassin de décharge avec vanne de 1 m 30 de diamètre. Deux vannes de garde du canal d´amenée assuraient l´alimentation des turbines. Elles sont suivies par un canal d´amenée à ciel ouvert de 291 m de long avec pente de 0,8°, sa largeur en fond est de 4m environ sa profondeur d´environ 2m30. Après on trouve, une chambre de mise en charge de 7 m 30 de large et de 35 m de long environ comprenant une grille avec dégrilleur, une chambre de dépôt avec vanne de purge et trois départs de conduite vers les turbines, un déversoir latéral permet d´évacuer les trop pleins en direction d´un canal de fuite. Les dépôts sableux sont évacués vers la galerie souterraine dont le départ se situe sous la salle des machines. Montés sur un promontoire à faible pente, les bâtiments du Moulin sont répartis judicieusement autour d´une cour fermée de plan octogonal, elle-même contigüe au réseau viaire qui conduit à la voie rapide d´Annecy Nord. Les bâtiments de la Minoterie Cléchet sont conçus pour optimiser la mouture du blé. Ainsi le bâtiment des bureaux ouvre directement sur la route privée, de plan rectangulaire. Ils sont conçus pour accueillir, du sous-sol aux étages supérieurs, la conciergerie, les bureaux, la chaufferie. Dans le prolongement de l´axe Nord-Sud des bureaux, deux annexes complètent les équipements. Situé au dessus des canaux, le bâtiment principal de la minoterie accueille la salle des machines, de plan carré, cet édifice a été progressivement agrandi par des annexes en appentis dans son prolongement Est et adossé à la façade postérieure. A proximité du bâtiment central, les entrepôts, les garages et silos referment la cours du côté Est. La microcentrale comporte des dimensions plus contenues, avec une largeur de 8m, une longueur de 12m et une hauteur de 7m. Entièrement réalisé en béton, cet ouvrage comporte une conduite forcée d´un diamètre de 2000m qui suit le fossé actuel du canal de fuite qui a été remblayé durant les aménagements des années 1980. Cet édifice reste le seul équipement encore en activité. Dans un avant projet ce bâtiment devait constituer un hommage appuyé à l´architecture savoyarde. Laissant de côté le caractère pittoresque des autres édifices de l´établissement, les concepteurs du bâtiment ont préféré un caractère plus austère afin de s´intégrer aux lignes droites du viaduc situé au dessus.

• meulière
    • résidu industriel en gros oeuvre
    tuile creuse mécanique, tuile plate, tuile mécanique, ardoise
    5 étages carrés, sous-sol
    • toit en bâtière
    • demi-croupe
  • Jardins
    bois de jardin
    désaffecté, désaffecté
    à signaler

L'usine se trouve dans une zone AU, un projet urbain prévoit l'aménagement du parc qui dispose de nombreux EBC. Une partie du domaine contiguë à l'Avenue de Genève a été lôtie par de l'habitat collectif en 2010. D'autres mutations concernant le bâti de la minoterie sont à prévoir.

• Vue générale de la Minoterie Cléchet prise de la courPhoto

CAH Haute-Savoie
  • Plan parcellairePlan

AD Haute-Savoie : 3P3
  • Extrait de la Mappe Sarde 1730 de la commune d'Annecy-le-VieuxPlan

AD Haute-Savoie
  • Extrait du Plan d'assemblage de la commune d'Annecy-le-Vieux de 1925Plan

AD Haute-Savoie : 3P3/
  • Extrait de la Section A Feuille n°1 du cadastre de la commune d'Annecy-le-Vieux de 1925Plan

• Vue générale de la façade antérieure du bâtiment du moulin adossé au bâtiment du nettoyage prise de la cour de la Minoterie CléchetPhoto

CAH Haute-Savoie
  • Vue générale de la prise d'eau et du barrage de la Minoterie Cléchet prise depuis le pont de Brogny depuis le nord-estPhoto

CAH Haute-Savoie
  • Détail de la prise d'eau de la Minoterie Cléchet montrant le degrilleur et le seuil connectés au barragePhoto

CAH Haute-Savoie
  • Vue générale de la prise d'eau alimentant le canal d'amenée prise depuis la rive droite du FierPhoto

CAH Haute-Savoie
  • Vue générale du barrage de la prise d'eau de la Minoterie Cléchet en aval du pont des romains et du pont de Brogny prise depuis la rive droite du FierPhoto

CAH Haute-Savoie
  • Vue de la centrale d'appoint de la Minoterie Cléchet et du déversoir du pont autoroutier enjambant le FierPhoto

CAH Haute-Savoie
  • Bâtiment de la centrale d'appoint: vue de l'élévation sud-ouestPhoto

CAH Haute-Savoie
  • Vue générale du radier et du barrage du pont autoroutier de la sortie autoroutière d'Annecy NordPhoto

CAH Haute-Savoie
  • Vue aérienne des travaux du contournement autoroutier nord de l'agglomération d'Annecy avec la plate forme de la Minoterie Cléchet prise du sud estPhoto

AP
  • Vue générale du domaine de la Minoterie Cléchet en 1983 prise du nord-estPhoto

AP
  • Vue des élévations du bâtiment de nettoyage et du bâtiment de la graineterie prise depuis la cour intérieure de la Minoterie Cléchet en 1983 prise depuis la cour intérieure de la Minoterie Cléchet en 1983Photo

AP
  • Vue générale de la façade antérieure du bâtiment du moulin et de l'élévation du bâtiment du nettoyage en 1983Photo

AP
  • Vue des travées du bâtiment du nettoyage adossée au bâtiment du bâtiment du moulin prise en 1983 depuis une baie du bâtiment des silos à bléPhoto

AP
  • Vue d'ensemble des bâtiments de la Minoterie Cléchet prise depuis une baie du bâtiment des silos à grain en 1983Photo

AP
  • Vue des deux travées de l'élévation nord-est du bâtiment du nettoyage prise depuis la rive droite du canal d'amenée des Moulins de BrognyPhoto

AP
  • Vue intérieure: salle des appareilsPhoto

AP
  • Vue intérieur des machines du bâtiment du moulinPhoto

AP
  • Vue intérieure du bâtiment du moulin en 1983Photo

AP
  • Détail des machines du bâtiment du moulinPhoto

AP
  • Autre vue intérieure du bâtiment du moulinPhoto

AP
  • Vue intérieure du bâtiment des silos à grains avant rénovation en 1983Photo

AP
  • Détails de l'ancien système d'alarme du dispositif de régulation du bébit dans le canal d'amenéePhoto

AP
  • Vue intérieure: laboratoiresPhoto

AP
  • Vue intérieure: fours à painPhoto

AP
  • Ancien four à painPhoto

AP
  • Vue générale de la rive gauche du Fier avant les travaux d'endiguement de 1980Photo Photo

AP
  • Vue générale de l'ancien canal de fuite de la Minoterie Cléchet prise depuis la rive gauche du Fier en 1979Photo

AP
  • Différentes prises de vues réalisées en 1980 montrant les étapes de la construction du seuil du pont autoroutier de la sortie nord de l'agglomération d' AnnecyPhoto

AP
  • Prise de vue montrant la construction du pont autoroutier et de la micro centrale de la Minoterie CléchetPhoto

AP
  • Plan général du contournement est de l'aglomération d'Annecy avec le projet de déviation nord près de la Minoterie Cléchet à Annecy-le-VieuxPlan

AP
  • Vue générale du seuil, du barrage du pont autoroutier à la fin des travauxPhoto

AP
  • Coupe montrant en détail la dérivation du bief de la Minoterie Cléchet et les fondations du pont autoroutierIllustration

AP
  • Vue générale du torrent du Fier prise depuis le nouveau pont autoroutier en 1983Photo

AP
  • Vue de l'installation des turbines dans les massifs de la centrale d'appointPhoto

AP
  • Détail d'une des deux turbines de la station d'appointPhoto

AP
  • Détail de la conduite forcée se trouvant dans l'ancien canal de fuitePhoto

AP
  • Photographie du barrage vue de la route départementale à l'aval en 1983Photo

AP
  • Prise d'eau de la Minoterie Cléchet avant les travaux de 1980 prise depuis le pont de BrognyPhoto

AP
  • Photographie du seuil sur le Fier et passage de la voie rapide urbaine à la sortie nord d'AnnecyPhoto

AP
  • Extrait du plan sur la demande présentée par M Cléchet du 29 janvier 1883 pour la demande d'autorisation pour la reconstruction d'un barrage en maçonnerie sur le Fier près du pont de BrognyPlan

AD Haute-Savoie : 6 S 224
  • Extrait du plan du 6 août 1883 annexé à la demande en autorisation pour la reconstruction du barrage du sieur Cléchet Joseph pétitionnairePlan

• Plan du 13 novembre 1913 indexé à la demande en autorisation pour la construction d'un barrage de la prise d'eau de l'usine CléchetPlan

• Plan général des communes d'Annecy-le-Vieux, d'Argonnex et de l'usine de la Bornalle dressé le 13 juin 1901, plan au 1:10 000Plan

• Plan général de 1926 indexé à la demande en autorisation de M Albert Cléchet d'établir sur le territorie de la commune d'Annecy le Vieux près des moulins auPlan

AD Haute-Savoie
  • Coupe de la prise d'eau de la Minoterie Cléchet annexée à la demande de 1923Plan

AD Haute-Savoie
  • Plan général de 1926 indexé à la demande en autorisation de M Albert Cléchet d'établir sur le territorie de la commune d'Annecy le Vieux près des moulins au hameau de Brogy, un dépôt d'hydrocarburePlan

AD Haute-Savoie
  • Plan coté, etat de la prise d'eau de l'usine Cléchet le 31 juillet 1913Plan

AD Haute-Savoie
  • Plan coté, etat futur de la prise d'eau de l'usine Cléchet le 31 juillet 1913Plan

AD Haute-Savoie
  • Plan général du 31 juillet 1913 de la prise d'eau projettée indexé à la demande en autorisation pour la construction d'une nouvelle prise d'eau du 21 janvierPlan

AD Haute-Savoie
  • Plan du 13 juillet 1913, coupes générales de la prise d'eau projetée pour la Minoterie CléchetPlan

AD Haute-Savoie
  • Plan du 13 juillet 1913 à l'échelle 1:100, coupes générales de la prise d'eau projetée pour la Minoterie CléchetPlan

AD Haute-Savoie
  • Plan général de l'usine agroalimentaire reproduit d'après des plans originaux en 1980Plan

AP
  • Plan général de l'usin Cléchet en 1980Plan

AP
  • Vue du plan d'ensemble du 12 décembre 1980 au 1:1000 pour l'installation de deux groupes axiaux pour l'alimentation en énérgie électrique de la Minoterie CléchetPlan

A DDEA Haute-Savoie : Carton Minoterie Cléchet
  • Plan général de la station d'appoint dressé en 1981Plan

A DDEA Haute-Savoie : Carton Minoterie Clechet
  • Plan des ouvrages existants du canal de fuite à l'emplacement de la future micro centrale: extrait des plans Bouvier réalisés en 1909Plan

• Plan de la micro-centrale, du canal de fuite etPlan

AP
  • Coupe transversale d'une turbine Kaplan dressée par les ateliers Bouvier en 1980Plan

AP
  • Entête d'un courrier de 1910 montrant une vue d'ensemble de la Minoterie CléchetIllustration

AP
  • Dessin représentant une vue d'ensemble des communes concernées par la construction de la sortie nord de l'agglomération d'Annecy, dressé en 1983Illustration

AP