• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin dit fruitière Gillon de monsieur Paul Chappet

• Adresse 377 route de Bellegarde
  • Cadastre AL 3 4, 5, 6, 7
    moulin
    moulin, maison

Par pétition en date du 30 avril 1890, M. Paul Chappet marchand de fromages domicilié à Epagny demande l´autorisation d´établir sur le bord du ruisseau Gillon, une dérivation pour faire mouvoir une roue motrice destinée notamment à la fabrication du beurre de la fruitière en construction le long du chemin vicinal n°1. L´emplacement de la prise d´eau projetée est situé au hameau de Gillon à quelques mètres en aval du pont où l´ancien chemin vicinal n°1. Le conseil municipal d´Epagny par délibération en date du 20 juillet 1890 fait opposition en raison d´un danger d´inondation des propriétés voisines longeant l´ancien chemin vicinal n°2 et notamment de l´interruption de la circulation sur le chemin n°1 durant la durée des travaux. Par arrêté préfectoral du 5 août 1891, M. Chappet Paul est autorisé à établir un barrage volant et une dérivation des eaux sur le ruisseau de Gillon pour faire mouvoir des artifices destinés à la fabrication du beurre et du fromage dans la commune d´Epagny. C´est après la plainte formulée par son voisin M. Mauris François que M. Chappet Paul est contraint de rendre conforme son installation. Au lieu du barrage volant demandé, M. Chappet a construit en novembre 1897, sans autorisation une prise d´eau dans le milieu de la culée rive gauche du pont construit entre 1897 et 1898 sur le ruisseau du Gillon pour le passage vicinal ordinaire n°1 de la commune d´Epagny. En 1906, la chute de la fruitière Gillon de M. Paul Chappet dispose d´un débit de 42 litres par seconde pour une hauteur de 1 mètre 20. La puissance disponible pour animer les installations du battoir à beurre est de 1,5 cheval vapeur.

• Remplois
    • Remploi
    • 1891, daté par source

L´ancienne fruitière de Gillon est contiguë dans sa partie nord à une seconde propriété. Elle se trouve à l´intersection des routes de Bellegarde et route de Poisy. Pour accéder au domaine, il faut passer la porte cochère qui donne directement sur la route de Bellegarde, cette voie de communication traverse le hameau de Gillon suivant un axe nord-sud. Présentant un débit mesuré mais toujours abondant, les eaux du ruisseau de Gillon serpentent l´ancienne plaine maraichère qui a été progressivement lotie par un tissu urbain mixte : formé essentiellement d´un tissu de faubourg traditionnel autour du pont de Gillon alors que les anciens champs ont laissé place à un tissu résidentiel récent. Les zones commerciales et d´activités complètent ce parcellaire mosaïque. Côté route, un front bâti plus ou moins composé de l´ancien tissu de faubourg forme un bourg près du pont Gillon. Côté ruisseau, les anciens chemins vicinaux ouvrent sur un espace privatif plus intime composé essentiellement de jardins qui offrent autant de point de vue sur le cours d´eau. Ancien exutoire des marais qui a été canalisé dans sa partie nord, le ruisseau de Gillon ou de Calvi présente sur cette portion sud de la commune d´Epagny un cours plus sinueux. Le ruisseau n´offre cependant pas la puissance nécessaire à l´établissement d´artifices. Pourtant une fruitière mais aussi un moulin situé plus en aval profitaient de cette position stratégique pour former un ensemble économique du hameau de Gillon. D´une superficie de 842 m², la propriété comporte quatre bâtiments. Le bâtiment principal de l´ancienne ferme se trouve en coeur de parcelle, la façade latérale nord-est donne directement sur la route de Bellegarde. D´une longueur de 26 mètres, cet édifice se trouve dans un écrin de verdure avec abris et dépendances. Rejeté en arrière en fond de parcelle, l´ancien battoir dispose de dimension plus contenues avec une longueur de 8 mètre. Longeant le ruisseau un petit chemin conduit directement au bâtiment. L´usine construite était destinée à la fabrication du beurre et du fromage.

• ciment
  • Jardins
    bois de jardin
    à signaler

Enserré par un ancien faubourg qui borde les deux rives du ruisseau Gillon autour du pont, l'ancien domaine agricole se trouve en zone UA. Cette zone concerne les zones d'habitat traditionnel d'Epagny comme le chef lieu ou encore le village de Gillon et le hameau de Saint-Paul qui sont reconnus comme ensemble bâtis à forte valeur identitaire et patrimoniale.

• Reglement d'eau pour l'établissement par le Sieur Chappet Paul, d'une roue motrice sur le bord gauche du ruisseau de Gillon, plan d'ensemble des lieux, 1:200, 20 juin 1890.Plan

AD Haute-Savoie : 6 S 71
  • Ruisseau Gillon, établissement d'un barrage volant et d'une dérivation, plan joint au rapport, 9 juin 1891.Plan