• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin dit Le Vieux Moulin

• Lieu-dit Le Moulin
  • Adresse Le Moulin
    moulin
    atelier de fabrication, logement, grange

En 1732, un moulin et un battoir sont visibles sur la mappe sarde. Ils sont la propriété de Decourbeau frères et soeurs. Ces deux artifices ne sont plus présents aujourd'hui. Le premier cadastre français de 1906 révèle une autre disposition avec quatre bâtiments : un moulin, un foulon, un logement et une grange. Cette disposition date peut-être de 1772, cette date est portée sur un linteau (LMCC... 1772 F.T). François Boret est propriétaire de l'ensemble en 1906. L'alimentation de cette nouvelle installation se fait à l'aide d'une prise d'eau sur le ruisseau du Château. Une réserve stocke les eaux captées afin de gérer la distribution sur les deux installations. L'installation de 1732 était différente, la prise d'eau s'effectuait dans le ruisseau de Morges en amont avec un complément des eaux du canal de fuite du moulin situé au lieu-dit la Vittaz, moulin alimenté par le ruisseau du Château. Les deux artifices sont en ruine, la réserve a été transformée en carrière pour chevaux.

• Principale : 18e siècle

Le site se compose de deux ensembles, le premier avec le moulin et le foulon et le second avec le logement et la grange. Le premier ensemble à l'ouest, moulin et foulon, est en ruine. Un linteau présente l'inscription LMCC à droite et 1772 à gauche. Une autre inscription, F.T., est visible sur l'un des piédroits. Le foulon est partiellement conservé. Le second ensemble est en bon état. La grange, au nord, est de plan rectangulaire avec un toit à long pans en ardoise. Le logement est sur deux niveaux, un rez-de-chaussée et un étage. Il dispose d'un toit à longs pans avec croupe recouvert de tuiles plates. Le bâtiment a été remanié au niveau des ouvertures.

tuile plate, ardoise
  • Cadastre de 1732Cadastre de 1728