• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin du Pont de Villaz dit Scierie du pont de Villaz

• Lieu-dit Mercier
  • Adresse 305 route de Villaz
    scierie
    maison, scierie, garage

Entre 1842 et 1861, M. Délétraz Jean née en 1813 possède au pont de Villaz dans la commune d´Argonnex, un moulin à deux roues, une scierie et une maison. En 1871, les biens de M. Délétraz Jean sont légués à sa veuve et à son fils Camille Délétraz. Madame Délétraz assure la gestion de l´affaire familiale jusqu´à la majorité de Camille, en 1886. Le fils ainé entreprend alors plusieurs travaux de modernisation, il fait reconstruire le barrage dans la Fillière pour la mise ne mouvement d´un moulin et d´une scierie. En 1887, M. Delétraz réalise des travaux pour réparer le barrage de sa prise d´eau qui fait mouvoir le moulin qu´il possède sur la rive droite du torrent de la Fillière au lieu dit le pont de Villaz dans la commune d´Argonnay. Le barrage se trouve sur les communes de Saint-Martin de Bellevue et de Villaz. Ce barrage très ancien en 1887, se compose de pièces de bois assemblées et posées les unes au dessus des autres qui sont retenues par des pilotis couvrant une longueur de 38m50 et d´une hauteur de 2m84 au dessus du niveau d´étiage. Suite à l´explosion de cartouches de dynamite jetées par les pécheurs, le barrage est alors fortement endommagé. On décide donc de le reconstruire. A partir de 1901, le meunier Diaquenod Alexis récupère la propriété des Déletraz. En 1927, M. Dupont Jean Marie, gendre de M. Diaquenod Alexis récupère le moulin à farine qui est alors équipé de quatre roues. En 1906, M. Diaquenod Alexis dispose alors d´une chute d´eau d´une hauteur de 0m75 pour un débit de 790 litres par seconde, en période d´étiage. La puissance en chevaux-vapeur fournie par les machines hydrauliques peut aller jusqu´à 6 chevaux, alors que le moulin à blé profite d´une puissance beaucoup plus conséquente, estimée à 22 chevaux. Au niveau du moulin, la chute d´eau est de 2m75. Le 27 octobre 1950, le barrage Dupont dispose d´un niveau légal de la retenue de 4m50 pour un débit réservé réel de 31 mètres cube et un débit dérivé de 48 mètres cube. D´une longueur de 350 mètres, la dérivation sert à actionner la turbine hydraulique d´une scierie. Le barrage connaît de nombreuses réfections dont les plus importantes sont celle de 1905 et 1965 où l´injection de béton permet de rendre étanche le seuil du barrage. En 1960, M. Dupônt Albert transforme l´ancien moulin en scierie et fait construire de nouveaux édifices, progressivement les bâtiments du moulin sont détruits, remplacés par des équipements plus modernes mais certaines annexes du moulin sont encore visibles en 2010.

L´ensemble se trouve sur la rive droite de la Fillière à l'ouest du Pont de Villaz. D´une longueur de 350 mètres, la dérivation de la scierie est alimentée par un barrage situé sur la commune de Saint-Martin de Bellevue qui a été reconstruit en 1965. Les travaux de réfection ont permis de rendre étanche le seuil du barrage grâce à des injections de béton dans les anciens massifs en pierres taillées. Sur la moitié de la dérivation le bief est alimenté par cette prise d´eau. Situé sur la rive droite de la Fillière sur une plate forme relativement plane, le complexe industriel est desservi par un axe secondaire : qui descend en lacet jusqu´au pont de Villaz qui domine la scierie située en contrebas. Dans la propriété de la scierie, une partie du bief a été comblée. Fonctionnant à l´énergie électrique depuis le second quart du XXème siècle, les bâtiments du moulin ont laissé progressivement la place à de nouveaux équipements. Ainsi la scierie actuelle comporte cinq bâtiments judicieusement répartis autour d´une cour centrale qui assure le lien entre les hangars et le bâtiment de la scie. De plan carré et comportant un unique vaisseau, le bâtiment de la scie est adossé à un second bâtiment. De plan carré, l´ancien bâtiment des machines ou des turbines et d´habitation, comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages et un étage sous comble. En face des façades antérieures sud-ouest de ces deux bâtiments, se trouve l´ancienne remise du moulin précédent. Le bâtiment de la scie reste desservi par une voie intérieure qui fait aussi la jonction avec la cour du hangar. Ces entrepôts se présentent sous la forme d´une grande halle protégée par un toit à deux pans avec tôle ondulées, construite récemment. Dans le prolongement nord de cette halle, la maison d´habitation du propriétaire complète ce dispositif. Desservie par une voie intérieure cette demeure a été construite récemment. Enfin, une annexe comportant des machines se trouve le long du torrent de la Fillière.

tuile mécanique, tôle ondulée
    plan carré régulier
    sous-sol, en rez-de-chaussée, 3 étages carrés
    • toit à plusieurs pans
  • Jardins
    arbre isolé
    à étudier

Zone UX au PLU. La scierie est encore en activité et les bâtiments ont été reconstruits à partir de 1960. Un projet immobilier est programmé en 2011, sur le ténement de la scierie et le barrage de la scierie va être démonté.

• Barrage de prise d'eau dans le torrent de la Fillière sur le territoire des communes de Saint-Martin et des Ollières pour la mise en mouvement des usines, moulins et scierie situées à Argonnex au lieu-dit, au pont de Villaz de M. Délétraz Jean. 1889Plan

AD Haute-Savoie : 6 S 156
  • Barrage de prise d'eau dans le torrent de la Fillière sur le territoire des communes de Saint-Martin et des Ollières pour la mise en mouvement des usines au pont de Villaz de M. Délétraz Jean, détail. 1889Plan

• Vue des massifs du canal de dérivation depuis le sud, mis à secPhoto

CAH Haute-Savoie