• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin et pressoir Vulliermet puis minoterie Noiton actuellement logement

• Lieu-dit Cattonnière
  • Adresse chemin Pont Sabatier
    moulin, minoterie
    atelier de fabrication, logement

Au XIXe siècle, un ensemble de quatre artifices est présent au lieu-dit La Cattonnière ; il est composé de deux moulins, d'un battoir et d'un pressoir à huile. Ils sont la propriété de Charles Vuillermet en 1863. Le premier cadastre français montre un ensemble de bâtiments alimentés par les eaux du Nant Bruyant via une réserve d'eau. Au début du XXe siècle, l'ensemble des artifices appartiennent à Joseph Noiton. Ce dernier modernise les installations avec l'équipement d'un moteur électrique qui porte la puissance totale du moulin à 20 chevaux dont 6 pour le moteur et 14 pour la chute d'eau. Le moulin fonctionne jusque dans les années 1960-1970 après la partie consacrée aux activités de meunerie sont réaménagés en logement.

• 1863, daté par source

Les bâtiments forment un ensemble avec un plan en U, il est toutefois possible de distinguer deux bâtiments : un au sud et le second au nord. Le premier bâtiment est sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Ce premier bâtiment dispose d'un toit à longs pans avec une croupe au nord, le tout recouvert d'ardoise. Il est possible de voir que le bâtiment actuel a été agrandi par rapport au bâtiment d'origine, l´extension a été réalisée sur la façade ouest. A l'origine, la roue verticale se trouvait sur la façade sud. Elle était actionnée par les eaux du Nant Bruyant. En amont de ce moulin se trouvait un battoir aujourd´hui disparu. Pour actionner ces deux artifices et les deux suivants, une prise d´eau sur le Nant Bruyant détournait l´eau vers une réserve en amont du battoir. L´eau était par la suite de nouveau stockée dans une réserve avant d´alimenter deux moulins et le pressoir à huile. Le second moulin a été détruit, il se trouvait approximativement au niveau de l´extension du premier moulin. Le bâtiment actuel est reconverti en logement. Le deuxième bâtiment, correspondant au pressoir à huile, est de plan en L sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Le toit est à longs pans avec demi-croupe en ardoise. Le bâtiment ne présente plus d´éléments de l´ancien pressoir à huile. Le bâtiment est reconverti en logement.

plan régulier en U
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • demi-croupe
    état moyen, remanié
    propriété privée

Un moulin moderne, type minoterie, a été construit entre le deuxième quart et le troisième quart du 20e siècle en face de l'ancien moulin par la famille Noiton. Cette structure a fonctionné jusque dans les années 1970.

• Premier cadastre françaisCadastre de 1863

• AD Savoie. Série S ; sous-série 81 S 51Plan des prises d'eau sur le Nant Bruyant, 1884