Moulin, ferme

• Hydrographies Le Cotoyet
  • Commune Bard
  • Lieu-dit le Moulin

Sur le plan cadastral de 1809, un moulin existe sur le même emplacement : petit édifice de plan carré en bordure de la rivière du Cotoyet, pourvu en eau par une retenue d´eau située au-dessus et qu´un bief alimente. L´état actuel du moulin, partiellement ruiné, ne permet pas aisément de déterminer l´évolution de celui-ci, néanmoins l´observation des matériaux et de leur mise en oeuvre nous révèle que l´étage de soubassement de la partie ouest est l´élément le plus ancien. Par la suite, la construction rectangulaire restante, située à l´est et portant l´inscription « 1848 PL » gravée sur le linteau d´une porte d´accès au rez-de-chaussée, s´y adosse. Enfin un niveau supplémentaire est construit au-dessus de l´étage de soubassement précité. Plusieurs meules, mues par des roues horizontales, et un tamis demeurent encore en place. Au-dessus du moulin, l´habitation du meunier, vraisemblablement, date de la fin du 19e siècle. Une partie de la construction est détruite et le logis a été rehaussé. Un four à pain est par la suite accolé au mur pignon est du logis.

Le logis du meunier comporte trois travées et trois niveaux (étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé et étage carré).L´étage de soubassement comporte vraisemblablement une cave, tandis que le rez-de-chaussée abrite une cuisine avec une cheminée, doublée en profondeur par une pièce non visitée. Un four à pain, adossé au mur pignon est, est abrité par un appentis ; les anciennes dépendances agricoles, situées à gauche du logis, sont détruites. Le moulin, situé en dessous de l´habitation, est partiellement en ruine. Le bâtiment, de plan rectangulaire est divisé en trois parties égales : la partie située à l´est, vraisemblablement un espace de logement, est implantée à un niveau supérieur au reste de l´édifice ; il comprend deux niveaux à l´état de vestige. Le reste de l´édifice comporte trois niveaux, seule la partie extrême, située à ouest, les conserve, la partie centrale étant ruinée ; l´étage de soubassement abrite les roues horizontales, le rez-de-chaussée surélevé et l´étage en surcroît conservent des meules et un tamis encore en place. Dans le mur de refend, situé entre les deux parties ouest du moulin, une porte ancienne mettait en communication les étages en surcroît de celles-ci ; murée, une autre, à l´encadrement en bois, a été percée plus haute, à cheval sur celle-ci. Les constructions sont en moellons de granite et les baies ont un encadrement en pierre de taille. Les toitures à longs pans (appentis pour le four à pain) ont des tuiles creuses. La retenue d´eau est encore partiellement visible. 1848 PL

• roue hydraulique horizontale
  • Typologies
    Type 1: petit moulin (sans logis) ; Type 2: moulin avec logis et dépendances (logis accolé à l´espace de travail)
    vestiges, inégal suivant les parties
    propriété privée

Moulin construit sur une base ancienne, partiellement en ruine et conservant plusieurs meules en place.