• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Frazet puis moulin et usine électrique Pillet dit Callendret actuellement logement

• Lieu-dit Les Combes
  • Adresse Les Combes
    moulin
    logement, atelier de fabrication, grange

La mappe sarde de 1762 présente un moulin appartenant à Claude Frazet feu Claude, communier. Dès la fin du XIXe siècle, en 1897, la prise d'eau, sur le ruisseau de l'Albenche est utilisée par une usine électrique. Cette usine électrique s'est établie dans le bâtiment du moulin. Le moulin semble avoir été électrifié avec cette usine. L'activité cesse au cours des années 1960 (1964-1965 ?). Les installations du moulin ont été revendues à la fermeture.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Le bâtiment est de plan en L, pour sa partie principale, sur trois niveaux : un rez-de-chaussée et deux étages. Il est construit en pierre maçonnée et en béton pour les parties récentes. Le toit est à longs pans avec croupes en ardoise, deux appentis sont présents sur la façade nord-est recouverts de tôles ondulées. Au sud-est, une grange, de plan rectangulaire en rez-de-chaussée, est accolée au bâtiment. Cette partie dipose d'un toit à longs pans en ardoise. La prise d'eau sur le ruisseau de l'Albenche alimentait une réserve située au sud du bâtiment. Celle-ci est aujourd'hui asséchée. Un bâtiment est construit sur le terrain comblé.Une section de la conduite forcée est encore visible au niveau du bâtiment au nord-ouest.

ardoise, tôle ondulée
    plan régulier en L
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    propriété privée

Le site ne présente plus d'éléments attestant de son passé artisanal sauf la section de la conduite forcée. Sur les cadastres anciens, un petit artifice (?) est localisé sur le canal de fuite. Les habitats voisins du bâtiment sont en cours de réhabilitation pour acceuillir des logements. 1912 à vérifier ?

• Cadastre de 1732Cadastre de 1728

AD Savoie : C 1938