• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Jolens dit moulin de Landrecin actuellement logement

• Lieu-dit Landrecin
  • Adresse Landrecin
    moulin
    atelier de fabrication, logement

Le moulin est construit au cours du 18e siècle. En 1730, il appartient à François d'Hauteville. En 1879, il est la propriété de Benoît Jolens qui l'exploite pour la production de farine. Le moulin est détruit par le feu dans les années 1910 (1913 ?) puis il est reconstruit avec de nouveaux équipements dont un ascenseur à godets. Sur le premier cadastre français de 1922, un moulin et un pressoir sont présents et appartiennent à Paul Jolens. Le site cesse son activité à la fin des années 1960 (1966 ?). Les équipements ont été soit vendus soit détruits. Le moulin a été réhabilité en logement. Une dérivation sur la rivière de la Méline alimentait ce moulin via un canal. La force motrice servait à l´entrainement de la machinerie du moulin et à la production d´électricité pour le moulin.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

Le site se compose de deux bâtiments : un moulin et un logement. Le moulin est de plan en L sur quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et deux étages. L´étage de soubassement était occupé par la machinerie. La roue, encore visible, se trouve au sud-ouest du bâtiment. La turbine est encore en place à gauche de la roue. Le rez-de-chaussée et les deux étages étaient occupés par les broyeuses, les trieuses et le planchistère. Tous ces équipements ont été démantelés lors de la fermeture du moulin. Sur la façade nord-est du rez-de-chaussée est présent l´ancien quai de chargement. Le bâtiment dispose d´un toit à longs pans avec demi-croupe au nord et au sud, recouvert de tuiles mécaniques. Au nord du moulin, un bâtiment de plan en L sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage servait d´habitation et d´écurie pour la famille du meunier. Ce bâtiment a gardé la fonction de logement.

plan régulier en L
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, 2 étages carrés