Moulin Lanteruet puis martinet Ferraris actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau de Monthion ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Notre-Dame-des-Millières
  • Lieu-dit Le Culet

Un moulin appartenant à la famille Lanteruet apparaît sur le cadastre napoléonien de 1809 (section F, feuille unique, parcelle 637). Par la suite, le bâtiment change d'activité car il est mentionné sur le premier cadastre français de 1870 sous le nom de "Martinet Ferraris" (section A, feuille 2, parcelle 334). Il appartient à Pierre Ferraris. Le martinet Ferraris est cité dans le tableau des Ponts et chaussées de 1901 sur l'utilisation agricole et industrielle des cours d'eau (FR.AD073, 35SPC7). Le site est toujours visible sur le cadastre rénové de 1937. Actuellement, il est à l'état de vestiges.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1809, daté par source

Le martinet est situé en rive droite du ruisseau de Monthion, en aval de la scierie de Côte Chenay (commune de Monthion, IA73003498). Actuellement il est à l'état de vestiges. Quelques pierres témoignent de son emplacement.

vestiges

Les vestiges du martinet sont situés dans une zone boisée et très escarpée, difficile d'accès.