• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Les Granges

• Lieu-dit les Granges
  • Adresse 790 chemin du Moulin
    moulin
    moulin, garage

(Etude en cours). En 1893, le site appartenant à M. Dunoyer Marie Joseph comportait un moulin et une huilerie. La chute en eaux moyennes comporte une hauteur moyenne de 5 mètres 80. Les deux artifices développaient alors une puissance de quatre chevaux-vapeur.

• Remplois
    • Remploi
    • 1730, daté par source

Situé complétement à l'écart des hameaux de Grandchamps et du village de Nonglard, la propriété borde la rive gauche du ruisseau le ravin de Coutasses. Le moulin était alimenté par un bassin de retenue raccordé à un bief de dérivation d'une longueur de 994 mètres qui était en partie enterré sur une partie de la protion. De l'ancienne dérivation, il ne reste que certains tracés et le bâtiment de l'ancien moulin. D'une surface importante, cet édifice de 30 mètres dispose d'un rez-de-chaussée et de plusieurs étages de plan carré. Le chemin du moulin ouvre sur une petite cour en terre battue qui fait face au mur pignon nord-est,en partie entérrée, la façade postérieure ne dispose de quelques ouvertures alors que la façade antérieure ouvre sur un vaste jardin comportant du bois d'ornementation. Pour accéder à l'autre partie de la propriété il suffit d'emprunter le petit pont qui enjambe le ruisseau de l'écluse, petit afluent du ruisseau du ravin de la Coutasse. Un second jardin comportant plusieurs terrasses prolonge la propriété sur sa partie sud. Au centre du jardin et près du mur de soutenement de la terrasse, de plan carré, un local à jardin complète le dispositif.

• ciment
  • Jardins
    pelouse
    à signaler

Au regard du PLU, la partie de la propriété située au sud du ruisseau de l'écluse se trouve dans une zone agricole, en zone NC, tout comme l'emprise du bâtiment du moulin alors que le reste du domaine se trouvant à la confluence du ruisseau du ravin des Coutasses et de l'écluse se trouve en zone A qui désigne aussi sous ce vocable, une autre zone agricole. Profitant d'une position favorable à la confluence de deux petits ruisseaux, le moulin reste un marqueur qui structure le territoire assurant une liaison entre un espace agricole et une zone plus naturelle.

• Vue aériennePhoto

CAH Haute-Savoie