• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Micalod

• Lieu-dit sur le Grand Chemin
  • Adresse sur le Grand Chemin
    moulin
    atelier de fabrication, logement

En 1862, Claude Massod dit Micalod est autorisé à établir une usine composée d'un pressoir et d'un battoir à chanvre. Les deux artifices sont actionnés par les eaux du ruisseau des Aigues aussi appelé ruisseau de la Fabrique. En 1870, Antoine Novel vend ses droits de l'huilerie à Claude Micalod pour un montant de 720 francs. Le site de l'huilerie fonctionne jusqu'au début du XXe siècle. Le bâtiment a été transformé par la suite en logement d'habitation.

• 1862, daté par source

Le bâtiment est de plan en L, sur trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage de comble. L'étage de soubassement est accessible depuis la façade est. Le toit est à longs pans en ardoise avec deux demi-croupes sur les ailes est et ouest. Le bâtiment est construit en pierres maçonnées. Pour son affectation antérieure, une dérivation sur le ruisseau des Aigues ou de la Fabrique actionnait une roue verticale. La roue était placée sur la façade nord et entrainait la meule du battoir et du pressoir. Aujourd'hui, l'eau passe toujours à proximité du bâtiment qui a été transformé en logement. Une meule a été déplacée dans la cour de la maison, elle est en bon état.

plan régulier en L
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, étage de comble
    • demi-croupe
    remanié, bon état
    propriété privée

La mairie de Bourdeau et le Conseil général de la Savoie ont réalisé un circuit de découverte du patrimoine de la commune dans le cadre des Itinéraires Remarquables. Un panneau évoque le passé hydraulique de la commune avec les fontaines, les lavoirs, les moulins et la papeterie.

• AD Savoie. Série S ; sous-série 81 S 19Plan de la prise d'eau de l'usine Massod dit Micalod, 1862

AD Savoie : 81 S 19