• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin, pressoir à huile et scierie Castellazo actuellement logement et garde-meuble

• Hydrographies Torrent d'Hière; bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune Saint-Cassin
  • Lieu-dit Roche Fougère dessous
  • Adresse Roche Fougère dessous

En 1836, les deux fils de Jacques Roux demandent l´autorisation de construire un battoir et une nouvelle dérivation en amont des moulins des Brilles (voir fiche IA73002782) dont ils sont propriétaires. En 1839, les frères Roux procèdent à un partage de leurs biens au cours duquel Georges Roux dit Fontaine devient propriétaire du nouveau battoir. En 1844, Georges Roux demande l´autorisation de construire deux nouveaux moulins accolés à son battoir. En 1847, le chevalier Louis Castellazo, fournisseur à Chambéry, devient propriétaire du site qui comporte alors un moulin et un battoir équipé chacun d´une roue motrice. Louis Castellazo réalise de nouveaux aménagements et une quatrième roue est ajoutée au site en 1854. La même année, une crue endommage la prise d´eau des moulins des Brilles située juste à la sortie du canal de fuite des artifices Castellazo. La réparation de la prise d´eau génère un conflit entre Louis Castellazo et Jean-Baptiste Blanc, le propriétaire des moulins des Brilles. Un procès s´engage à partir de 1859. En 1861, les moulins Castellazo sont à l´arrêt en raison du conflit avec les moulins aval. Afin de remédier à cette situation, une demande d´autorisation pour une nouvelle prise d´eau est déposée le 10 juillet 1861. Une visite des lieux se déroule le 14 novembre 1861. La demande est acceptée par arrêté préfectoral du 12 juin 1862. Le site est visible sur le premier cadastre français de 1864 sous l'appellation "Scierie Castellazo". Il comporte à cette date un pressoir à huile, un moulin et une scierie. En 1881, le site appartient à Routin, Grumel et Cie. Ceux-ci par pétition du 5 octobre 1881, exposent que la prise d'eau établie derrière leurs artifices par Jean-Baptiste Blanc a été élevée au dessus de son niveau règlementaire ce qui submerge une partie de la roue motrice des moulins dont ils sont propriétaires. Ils demandent au préfet de régulariser la situation. Le site est toujours en place sur le cadastre rénové de 1962. Actuellement une partie du site est occupée par un logement, l'autre sert de garde-meuble.

• 1836, daté par source

En 1864, la dérivation de l'Hyère alimentait successivement le pressoir à huile, le moulin et la scierie Castellazo. Une partie des eaux était ensuite rendue au torrent et une partie rejoignait la dérivation des moulins des Brilles. Actuellement, deux bâtiments sont toujours visibles à l'emplacement du site. L'un des bâtiments est sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Il est construit en pierre et couvert d'un toit à longs pans en ardoise. Il est utilisé comme logement. L'autre bâtiment s'organise sur un niveau. Il est utilisé comme garde-meuble.

propriété privée

Le site est situé en rive droite de l'Hière en aval du martinet Verdet (voir fiche IA73002780) et en amont des moulins des Brilles (voir fiche IA73002782).

• Plan présentant le projet de prise d'eau pour les moulins Castellazo et les moulins des Brilles, 1861 IMAGES

AD Savoie : 44 SPC 9
  • Plan présentant le projet de prise d'eau pour les moulins Castellazo et les moulins des Brilles, 1862 IMAGES

AD Savoie : 81 S 60
  • Premier cadastre français, Saint-Cassin, Section E, feuille 1, 1864

• Cadastre rénové, Saint-Cassin, Section E, feuille 1, 1962

• Cadastre actuel, 2010Cadastre actuel

• Vue d'un des bâtiments situés à l'emplacement des anciens artifices Castellazo. Ce bâtiment est utilisé comme logement.Photo

CDP Savoie
  • Vue d'un des bâtiments situés à l'emplacement des anciens artifices Castellazo. Ce bâtiment est utilisé comme garde meublesPhoto

CDP Savoie