• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin puis scierie Carotte actuellement logement

• Lieu-dit Truison
  • Adresse Truison
    moulin
    atelier de fabrication, logement, grange

Un bâtiment est présent sur la mappe sarde de 1732, il s'agit d'un moulin exploitant une dérivation du ruisseau du Truison. Le propriétaire est Sigismond Garmerin. En 1914, le moulin est occupé par Clément Fox. Au cours du deuxième quart du 20e siècle, le site est transformé en scierie par la famille Carotte. La scierie cesse son activité dans les années 1970. L'atelier de sciage a été détruit récemment. Après la fermeture de cette scierie et d´une autre en amont, une nouvelle scierie est installée dans le hameau du Truison. Elle regroupe les coupes de bois tendre de cette scierie et de bois dur de la seconde scierie en amont.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Le site de l'ancienne scierie comprend deux bâtiments : l'atelier de fabrication avec le logement et une grange. L'atelier de fabrication avec l'espace de sciage a été détruit récemment. Seul le logement est encore présent dans le premier ensemble. Cette partie est en cours de réaménagement. Le bâtiment de plan régulier en L sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Le toit est à longs pans en tuiles plates. L'ancien atelier de fabrication utilisait la force motrice de l'eau via une dérivation du ruisseau du Truison. Sur le site, des éléments de vannage sont encore visibles ainsi que le canal d'amenée, aujourd'hui asséché. Le second bâtiment est une grange en pisé avec des ajouts de briques et de parpaings de béton. Le toit est à longs pans en tôles ondulées.

• parpaing de béton
    tuile plate, tôle ondulée