• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin, scierie, battoir Picon

• Commune Grésy-sur-Aix
  • Lieu-dit Droise
  • Adresse aux Pales
    moulin, scierie
    atelier de fabrication

Un moulin et un battoir sont construits au cours du XIXe siècle. Ces implantations sont complétées en 1884 avec une scierie adjointe au bâtiment du battoir. A cette date, l'implantation de la scierie est faite par Antoine Picon. A l'aide du recensement des moulins en 1917, nous apprenons que le moulin pouvait écraser 12 quintaux de blé par jour. Cette enquête nous indique aussi que le moulin était équipé d'une turbine de 15 chevaux mais que seulement 5 chevaux étaient utilisés. Le moulin travaillait à façon pour les cultivateurs. Le moulin n'apparait plus dans le recensement suivant en 1923. Il semble donc que le moulin ait cessé de fonctionner entre 1918 et 1923. Nous n'avons pas d'indications sur l'activité de la scierie, notamment si elle a continué à fonctionner après l'arrêt du moulin.

• 1884, daté par tradition orale, daté par source

Les artifices (moulin, battoir, scierie) se situent sur la berge gauche du ruisseau la Deysse en amont du passage à niveau au lieu-dit "Aux Pales". Le site est peu visible car il est envahi par la végétation ; seuls des vestiges sont encore présents. Il est possible de distinguer un bâtiment, construit en pierre maçonnée, de plan en U qui était auparavant le moulin. Dans cette enceinte, une meule est encore visible. Au nord de ce bâtiment, des vestiges témoignent de l'ancienne implantation d'un battoir et d'une scierie. Le passage de l'eau se dessine encore avec le canal de fuite du moulin.

plan régulier en U

Seuls des vestiges du moulin sont encore visibles. Le site est envahi par la végétation.

• Premier cadastre françaisCadastre de 1880

AD Savoie : 3P 7140
  • AD Savoie. Série S ; Sous-série 81S46Plan des prises d'eau du moulin, du battoir et de la scierie Picon, 1884

• Cadastre rénovéCadastre de 1937-1988

• Cadastre actuel, 2010Cadastre actuel