• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin, scierie et battoir Richard puis moulin Vichet actuellement logement

• Lieu-dit Chez Ricard
  • Adresse Voie communale n°2 des Simons
    moulin, scierie
    atelier de fabrication, logement

La mappe sarde de 1732 présente deux artifices alimentés par une réserve d'eau et deux canaux. En 1864, Henri et Benoit Ricard demandent une autorisation pour maintenir une scierie à proximité d'un battoir et d'un moulin. Cette scierie n'est plus présente à la fin du XIXe siècle, seul le moulin est encore cadastré au nom de Sulpice Vichet. Le bâtiment a été réaménagé en habitation dans la seconde moitié du XXe siècle.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Le bâtiment est de plan rectangulaire correspondant à un ensemble de deux corps juxtaposés. L'aile principale est sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Le toit est à longs pans avec une demi-croupe en ardoise, des lucarnes sont installées sur le pan nord. L'aile nord-ouest est en rez-de-chaussée avec un toit à longs pans en ardoise. L'ensemble du bâtiment est construit en pierre maçonnée notamment en calcaire. Une meule est encore visible au nord-ouest. Elle devait disposer auparavant d'une couverture aujourd'hui disparue. Les artifices présents successivement sur le site étaient alimentés par les eaux du ruisseau d'Hyères. Une réserve était aménagée au sud-ouest du bâtiment puis des canaux dirigeaient l'eau vers les roues. Ce réseau est aujourd'hui comblé. Le bâtiment a été réaménagé en logement.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • demi-croupe
    • escalier hors-oeuvre

Le bâtiment a été réaménagé en logement.

• Cadastre de 1732Cadastre de 1728

AD Savoie : C 4377
  • AD Savoie. Série S ; sous-série 81 S 71Plan de la prise d'eau sur le ruisseau d'Hyères pour le maintien d'une scierie, 1864-1870

AD Savoie : 81 S 71
  • Premier cadastre françaisCadastre de 1897