• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin

• Commune Sillingy
  • Lieu-dit Bromines
  • Adresse 225 route de Ferrières
  • Cadastre AE 6 , 68, 67, 66

(Etude en cours). Cette artifice reste attaché à l'ancienne ferme attenante qui forme le bourg de Bromines, doté d'une roue à la fin du XIXème siècle, cette petite unité agricole a sûrement été exploitée par les cultivateurs du bourg pour des usages variés propres à la culture des céréales et au maraichage.

• Remplois
    • Remploi
    • 1730, daté par source

Contigu à la route de Ferrières, l'ancien artifice fait partie intégrante d'un ancien domaine agricole. Constituant le bourg de Bromines, cette ferme se compose de deux ensembles formant de part et d'autre de la cour intérieure un enchevêtrement de petits édifices accolés les uns aux autres. Côté route, deux bâtiments composent un alignement qui constitue un front bâti sur une longueur de 28 mètres. Orienté selon un axe nord-sud suivant le lit du ruisseau, cet ensemble de plan en L comprend dans sa partie sud, un édifice construit dans les années 1950. Plus ancienne, la grange reconvertie en maison d´habitation se compose d´un sous-sol, d´un rez-de-chaussée, d´un étage carré. Réalisé en pierre de taille, cet édifice comporte quelques ouvertures éparses sur sa façade latérale est. Donnant directement sur la chaussée, ce mur recevait l´ancienne roue hydraulique.

• ciment
  • Jardins
    bois de jardin, pelouse
    à signaler

Le PLU de la commune de Sillingy classe ce secteur en zone UC, secteur d'habitat individuel à faible densité. Situé plus en aval d'un autre moulin, cet édifice témoigne d'une actrivité meunière aujourd'hui révolue dans cet ancien bourg agricole qui connaît une urbanisation importante.

• Ancien corps de ferme contigus à l'axe principalPhoto

CAH Haute-Savoie