Moulin

• Hydrographies La Trésaillette
  • Commune Roche
  • Lieu-dit Grimard
    moulin
    four à pain, étable à vaches, grange, remise agricole, rucher

Le moulin n'est pas représenté sur le plan cadastral dressé avant 1818. Les bâtiments remontent sans doute au 2e quart ou au milieu du 19e siècle. La façade arrière du logis a été partiellement reconstruite (maçonnerie) et les murs surélévés ; l'escalier a été déplacé (renseignement oral). L'étable a été agrandie vers le sud (chaîne d'angle). Le moulin avait deux meules, l'une produisant de la farine pour la nourriture animale, l'autre de la farine panifiable. La production a cessé en 1964 (renseignement oral).

• Principale : milieu 19e siècle

Le moulin est situé en contrebas du hameau du Bouchet, sur la rive gauche de la Trésaillette. La retenue (encore dessinée sur le plan cadastral de 1986) était un élargissement de la Trésaillette, avec un bief joignant le moulin. Le moulin a un sous-sol dans lequel se trouvait la machinerie du moulin (roue horizontale à godets en bois, renseignement oral) et un tamis, un rez-de-chaussée (autrefois pièce unique avec les deux meules, une cheminée en granite, un escalier droit en bois ; espace modifié et divisé) et deux étages. Devant l'entrée du moulin se trouvent deux hangars : un devant la porte (accès couvert pour le moulin, et espace contenant autrefois un four à pain) et un devant la fenêtre (étables à chèvres, lapins, moutons). Contre la façade latérale se trouvait un bûcher (actuellement garage à voiture). Dans la cour sont construites une grange-étable (accès haut à la grange sur l'arrière par montoir), une porcherie et un rucher. Les murs sont en moellon de granite (arcs de décharge en pierre sur les ouvertures du moulin), les encadrements en pierre de taille, les toits à longs pans (croupes sur le moulin), en tuile creuse (toit en appentis en tuile plate mécanique sur la porcherie).

tuile creuse, tuile plate mécanique
    sous-sol, 2 étages carrés