Moulinerie Baboin, dite usine 5 actuellement logement d'ouvriers, lycée technique, siège d'association

• Commune Saint-Vallier
  • Adresse rue de la Maladière
  • Cadastre 2004 AB 5
    moulinerie
    logement d'ouvriers, lycée technique, siège d'association ou d'organisation
    atelier de fabrication

Ancien moulinage Baboin puis logement d'ouvriers puis lycée technique et actuellement siège d'association. Après avoir fondé, en 1838, une fabrique de tulle à Lyon, Aimé Baboin va contribuer à la prospérité de sa ville natale. Il construit, en 1847, une filature de soie à St-Vallier. C'est à Lyon, grâce à la présence d'une main d'oeuvre très réputée que ces fils de soie sont utilisés pour tisser le tulle. En 1861, Aimé Baboin installe à Saint-Vallier ses métiers de tulle, industrie d'origine anglaise dont il est à Lyon l'un des représentants les plus importants. Cette filature imposante est située au sud-ouest de la cité, quartier de La Brassière où abondent les mûriers. Elle domine l'embouchure de la Galaure. Depuis 1878, il n'y a plus de filature de soie à Saint-Vallier. L'abandon de cette industrie, qui a été très florissante pendant de nombreuses années et qui occupait plus de cinq cents ouvrières a été la conséquence de la disparition à peu près complète de l'élevage des vers à soie. Utilisé successivement comme salle de spectacle, salle de sport et tonnellerie, le vaste bâtiment est aujourd'hui aveugle.

Bâtiment de 4 étages carrés

Dossier en cours