Moulins à farine Armenjon dits moulins Grenadier actuellement sans affectation

Dénominationsmoulin à farine
HydrographiesRuisseau d'Aillon ; bassin-versant du Chéran
AdresseCommune : Le Châtelard
Lieu-dit : Vers le moulin Le Villaret rouge
Adresse : Cadastre : 2013 A 433

Le hameau du Villaret Rouge appartenait à l'abbaye de Béton. Au cours de la fin du XVIIe, les familles vivant au Villaret-Rouge, dont les Armenjon (ou Arminjon) obtiennent de l'abbaye « La jouissance des terres, prés, bois, pâturages, maisons, granges, four, forge, martinet, moulins et foulons » en échange d’une redevance annuelle. L'exploitation des terres est répartie entre les habitants du village. Les moulins ont probablement été fondés par la famille Armenjon qui possédait les artifices situés en amont. Le site apparaît sur la mappe sarde de 1728. Deux moulins sont visibles sur le premier cadastre français de 1879. A cette date, ils appartiennent toujours à la famille Armenjon. Un moulin Armenjon apparaît dans le recensement des moulins de 1917 au nom de Pierre Armenjon. Ce document nous informe que le moulin dispose d'une puissance de 4 chevaux. Le moulin Armenjon est toujours en activité en 1923 et 1924. A priori, c'est le seul moulin du Châtelard qui fonctionne encore. Il se rend particulièrement utile au cours de la Seconde Guerre mondiale. Le moulin cesse son activité dans les années 1950. Il est alors exploité par Ernest Armenjon. Actuellement, seul l'un des deux moulins est toujours en place. Il est sans affectation.

Dates1728, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du ruisseau d'Aillon. Il est alimenté par le "Canal du martinet" qui animait en amont d'autres artifices appartenant à la famille Armenjon. Actuellement l'arrivée du bief au niveau du site n'est plus visible. D'aprés le cadastre de 1879, le site d'origine comportait deux moulins. Seul le moulin amont est toujours visible. Il présente un plan rectangulaire sur un niveau. Il est construit en pierre et en essentage de planches. Il est couvert d'un toit à longs pans en tôle bac comportant une cheminée. Plusieurs dessins et inscriptions ainsi que la date 1879 sont visibles sur le linteau de la porte. Deux croix sont gravées dans l'embrasure de la porte. Une meule présente devant le moulin, témoigne de l'activité passée du site.

Toitfer en couverture
États conservationsdésaffecté

Le site se trouve dans le PNR des Bauges. Le site est le dernier d'une succession d'artifices alimentés par une dérivation commune établie par la famille Armenjon.