Moulins à farine Bouclier puis Dijoud (détruits)

• Hydrographies Ruisseau du Bens ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Arvillard
  • Lieu-dit Pré Raz

Le 6 mai 1859, Jean Bouclier dit Claron (fils de feu Antoine) vend à Antoine Bouclier dit Pérouza (feu Joseph), un bâtiment contenant deux moulins situés mas du Priora, pour la somme de 2 675 francs (acte passé devant Maître Muffat Jeandet, notaire à la Rochette). A la revente sur "folle enchère", le site est acquis par Geneviève Dijoud (veuve de François Couturier) pour la somme de 2 942 francs. Le 16 février 1861, Geneviève Dijoud, demande le maintien en activité du moulin. Le même jour, Étienne Champiot-Bayard qui possède les artifices en aval (IA73003442) fait la même demande. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 19 décembre 1862. Le moulin Dijoud n'est pas visible sur le premier cadastre français de 1893. Actuellement, il n'existe plus.

Le moulin était situé en amont du moulin Champiot-Bayard, en rive droite du Bens (IA73003442).