Moulins à farine Bouvier-Jacquet actuellement vestiges

Dénominationsmoulin à farine
HydrographiesNant de Bellecombe ; Source du Fontany ; bassin-versant du Chéran
AdresseCommune : Bellecombe-en-Bauges
Lieu-dit : Vers le moulin

Il semblerait que le site était exploité par la famille Bouvier-Jacquet. Deux moulins et un battoir sont visibles sur le premier cadastre français de 1878. A cette date, ils appartiennent à Claude Bouvier. Actuellement, les vestiges des moulins sont toujours visibles.

Dates1878, daté par source

D’après le premier cadastre français de 1878, le site était composé de deux moulins et d'un battoir situés en rive droite du nant de Bellecombe. Il est probable que le site ait également compté un foulon pour les draps. Les moulins étaient alimentés par une dérivation qui desservait également la scierie Richard située en aval. Le battoir bénéficiait également de la force de la source du Fontany (ou Fontanis ou des Fontaines). Une partie du tracé du bief est toujours identifiable. Actuellement, les moulins sont en ruine. Il s'agissait de petits bâtiments en pierre équipés de roues horizontales. Sur place, on note la présence de pierres entaillées positionnées face à face. Il s'agit de vestiges d'un système destiné à déplacer les meules. D'autres ruines de bâtiments à proximité des moulins pourraient correspondre à une maison d'habitation ou à des bâtiments agricoles.

Le site se trouve dans le PNR des Bauges.