Moulins à farine Chapellet puis moulins Foray actuellement vestiges

• Hydrographies Torrent du Joudron ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Presle
  • Lieu-dit Mollard ciseaux

En 1861, les moulins appartiennent à Étienne Chapellet. Ils sont mentionnés dans le tableau des Ponts et chaussées sur l'utilisation de la force motrice des cours d'eau (FR.AD073, 35SPC7). Les deux moulins apparaissent sur le premier cadastre français de 1892 (Section C, feuille 4, parcelles 1101 et 1102). A cette date, ils appartiennent à Claude Foray. Actuellement le site est à l'état de vestiges.

• 1861, daté par source

Le site est implanté en rive droite du Joudron, en amont des artifices Sandroz (commune d'Arvillard, IA73003448). Le tracé de la dérivation est toujours visible. Les vestiges permettent de constater que le moulin aval était équipé d'une roue horizontale. On peut voir à proximité du site plusieurs meules dont une qui était visiblement en cours de taille.

vestiges

Le site est implanté dans une zone boisée, au bord d'un sentier.