Moulins à farine de la Mouche actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau des Moulins ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Pussy, Plan Moulin La Mouche
  • Cadastre 2014 YX 86

Un moulin appartenant à Jean Guillant est visible sur la mappe sarde de 1733 (parcelle 3641) au lieu-dit La Mouche. Le 14 octobre 1860, Antoine Bozon demande le maintien en activité du moulin. Il possède également une scierie située sur l'autre rive du cours d'eau (IA73003643). Le moulin était équipé d'une roue de côté de 3,80 mètres de diamètre. Par la suite, un second moulin est construit en aval du premier. Les deux bâtiments sont visibles sur le premier cadastre français de 1884 (section B, feuille 1, parcelles 369 et 371). A cette date, ils sont exploités par Pierre Guillot. Le site est mentionné dans le recensement des moulins de 1917 (FR.AD073, 284 R 1). Le document précise que le moulin est géré par 16 exploitants et qu'il ne fonctionne pas en été en raison du manque d'eau. Le moulin est toujours mentionné sur le recensement de 1923 mais pas sur celui de 1924. Il est mentionné comme démoli en 1943 (FR.AD073, 3P1589). Actuellement, le moulin amont est à l'état de vestiges. Le moulin aval est détruit.

• 1884, daté par source

Les moulins de la Mouche sont implantés en rive droite du cours d'eau. En face du moulin amont, se trouvent les vestiges d'une scierie (IA73003643). La dérivation commune creusée dans le sol passait sous un sentier pour rejoindre deux troncs creusés qui alimentaient la roue de la scierie puis celles des deux moulins. Actuellement, le moulin amont est à l'état de vestiges. De hauts murs de pierre sont toujours en place et une meule monolithe est visible dans le ruisseau. Les vestiges du moulin aval sont moins lisibles. Seules quelques pierres témoignent encore de son emplacement.

vestiges

Les vestiges du moulin se trouvent dans une zone forestière.