Moulins à farine du Nant Bridan actuellement détruit en partie et espace de visite

• Hydrographies Nant Bridan ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Au Pachu Celliers

Les deux moulins sont visibles sur le premier cadastre français de 1885 (Section C, feuille 1, parcelles 807 et 809). A cette date, ils appartiennent à Jean Marie Thomas (feu Emmanuel). La matrice cadastrale des propriétés bâties mentionne qu'en 1909 le moulin aval est démoli et qu'en 1914, le moulin amont devient la propriété de la commune de Celliers. Actuellement, le moulin aval n'existe plus. Le moulin amont est toujours en place. Il a été restauré et est ouvert au public.

• 1885, daté par source

Les deux moulins étaient implantés en rive gauche du Nant Bridan. Le moulin amont a été restauré pour pouvoir accueillir du public. Il est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un sous-sol et un rez-de-chaussée. Il est construit en pierre et couvert d'un toit en tôle-bac et en tôle ondulée. A l’intérieur du bâtiment, deux meules composites, une trémie et une potence sont toujours en place. Une roue horizontale en bois se trouve sous le bâtiment.

Le moulin aval n'existe plus. Son emplacement est utilisé comme zone de stationnement. Une table de pique-nique a été installée à proximité.

métal en couverture, tôle ondulée
    sous-sol, rez-de-chaussée
    restauré, détruit
    propriété de la commune

Le bâtiment est implanté au bord de la route départementale n°213, à la sortie du village de Celliers en direction du col de la Madeleine.