Moulins à farine du Pré actuellement vestiges

• Hydrographies Le Morel ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Les Avanchers-Valmorel
  • Lieu-dit Les Moulins Le Pré

Deux moulins appartenant Joseph Golliet et ses frères (feu Jean Pierre) sont visibles sur la mappe sarde de 1732 (parcelle 1214 et parcelle 1216). Sur le premier cadastre français de 1885 (section L, feuille 1, parcelle 339), le site est en ruine. Il appartient à Benjamin Murat, Jean Marie Rey-Golliet, Vincent Rey-Golliet. Un autre moulin appartenant à Jean Baptiste Muraz a été construit plus en amont (Section L, feuille 1, parcelle 345). En 1896, ce moulin appartient à la veuve de Benjamin Muraz (née Compagnon) et consorts (FR.AD073, 3P 1805). Actuellement, des vestiges des deux bâtiments sont toujours en place.

• 1885, daté par source

Le site est implanté en rive droite du Morel. Des vestiges du chenal de dérivation sont toujours visibles. Les deux anciens moulins sont actuellement à l'état de vestiges. De nombreux murs de pierre sont toujours en place. L'emprise du bâtiment amont est clairement identifiable. Le passage de la dérivation sous le bâtiment, une meule et le canal de fuite sont toujours visibles.

Le bâtiment se trouve dans une zone forestière, au bord d'un chemin.