Moulins à farine et battoir à chanvre Fissore de la Scaletta actuellement vestiges

• Hydrographies Nant de Bellecombe ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Bellecombe-en-Bauges
  • Lieu-dit La Coutaz Pont d'Etrier

Le site aurait été construit à la fin du XVIIIe siècle (FR.AD073, 81S14). Il comporte deux moulins et un battoir à chanvre. Le 10 juillet 1870, Bernard Bocquet, qui exploite les moulins pour le compte du chevalier Joseph Fissore de la Scaletta, se plaint que des habitants de la commune détournent ou prélèvent une partie des eaux alimentant le bief. Les documents précisent que le meunier est père de famille et sans fortune et qu'il ne vit que du produit de ses moulins. Le 5 mars 1876, Joseph Fissore de la Scaletta (domicilié à Turin) demande l'autorisation d'établir une scierie sur la même dérivation que les moulins. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 30 novembre 1876. Toutefois, la scierie ne semble pas avoir été établie. En effet, les deux moulins sont en ruine sur le premier cadastre français de 1878 (section C, feuille 7, parcelle 747 et parcelle 749). D’après un plan de 1886, ils appartiennent à la veuve Fissore de la Scaletta (FR.AD073, 81S52). Actuellement, les vestiges de l'un des moulins sont toujours visibles.

• 1870, daté par source

Le site se trouve en rive droite du nant Détrier en amont du pont d'Etrier. La prise d'eau était située à 300 mètres plus en amont. Elle se faisait sans retenue ni barrage grâce à quelques blocs de pierre dirigeant l'eau dans un canal de 250 mètres de long creusé dans le sol et prolongé par un chéneau de bois. La dérivation desservait le premier moulin et pouvait ensuite animer le second moulin ou le battoir à chanvre. Le moulin amont était équipé d'une roue en dessus de grand diamètre animant deux paires de meules. Le moulin aval était équipé d'une roue de plus petit diamètre animant une paire de meules. Le battoir à chanvre était équipé d'une petite roue à axe vertical. Actuellement, des vestiges du site sont toujours visibles.

vestiges
  • Sites de protection