Moulins à farine et battoir Bublex actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau de la Montagne ; Nant d'Enfer ; bassin-versant du Chéran
  • Commune La Motte-en-Bauges
  • Lieu-dit Les Moulins Le Rocher
  • Cadastre 2011 B 603, 605 (bâtiments), 635 (réserve d'eau)

Le 9 novembre 1692, Monsieur de Cerise donne en albergement à Claude et Jean Claude Bublex des moulins qu'il possède à la Motte-en-Bauges. Par la suite, les moulins appartiennent à la famille Simond mais sont toujours exploités par la famille Bublex.

Le site est visible sur la mappe sarde de 1732 au nom de Claude Bublex. Le bâtiment amont est occupé par un moulin (parcelle 3580) et le bâtiment aval par un battoir (parcelle 3578). La réserve qui les alimente est également représentée ("place d'eau" : parcelle 3582).

Sur le premier cadastre français de 1878, les deux bâtiments sont toujours en place mais ils sont tous les deux occupés par des moulins (section B, feuille 4, moulins : parcelle 727 et parcelle 729, réserve d'eau : parcelle 707). Il appartiennent à Maurice Bublex.

En 1890, Emma Blambert qui possède une scierie au Châtelard (IA73002818), demande de réaliser des modifications sur sa prise d'eau située sur le ruisseau des Granges. Pierre Bublex (fils de Maurice) s'oppose à cette demande qui risque de priver ses artifices d'une partie de leur potentiel. Le conseil municipal de la Motte-en-Bauges soutient l'opposition de la famille Bublex car "il n'y a pas d'autre moulin dans la commune et les priver de ces eaux serait leur enlever leur principale force motrice".

Les moulins Bublex sont toujours en activité en 1917 (FR.AD073, 284 R 1). L'un est utilisé pour moudre le froment, l'autre pour moudre l'avoine. Ils fonctionnent à façon pour les agriculteurs. Le site est toujours en activité en 1924 mais il ne fonctionne pas en continu en raison du manque d'eau. Actuellement, le moulin amont est occupé par un logement et le moulin aval est en cours de rénovation.

• 1692, daté par source

Les deux moulins se trouvent en rive gauche du nant de la Montagne. Ils étaient alimentés par une réserve recueillant les eaux du ruisseau de la Montagne et celles du nant d'enfer. La réserve a été asséchée.

Actuellement, les bâtiments des moulins sont toujours visibles. Le moulin amont est occupé par un logement. De plan rectangulaire, il est construit en pierre. Le toit est en ardoise de ciment. Le moulin aval est en cours de rénovation. De plan carré, il est construit en pierre et en essentage de planches avec des reprises en parpaings. Il est couvert d'un toit en appentis en tôle ondulée.

• bois essentage de planches
    • béton parpaing de béton
    tôle ondulée, ciment en couverture
    plan carré régulier, plan rectangulaire régulier
    bon état, remanié
    parc naturel régional

Le site se trouve dans le PNR des Bauges. Les moulins Bublex étaient les seuls moulins de la commune de la Motte-en-Bauges.