Moulins à farine et scierie de Leyat ou moulins de la ville actuellement logement et sans affectation

• Hydrographies Chéran ; source de Fontany ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Le Châtelard
  • Lieu-dit Leyat
  • Cadastre 2013 D 512, 513, 514, 521, 683, 684
    moulin à farine, scierie
    maison, grange

Un moulin (parcelle 2847) et un fouloir (parcelle 2848) appartenant à Claude Despine apparaissent sur la mappe sarde de 1733. Ils sont alimentés par une source et par une dérivation du Chéran.

En 1843, les meuniers François et Augustin Laperrière (fils de Barthélémy) déposent une demande pour dériver plus d'eau du Chéran afin d'alimenter deux moulins à blé, un battoir et une scie. Le 12 avril 1844, un acte est signé chez Maître Burgos, notaire au Châtelard, entre les frères Laperrière et Charles Antoine Despine qui possède les artifices aval (IA73002816). Cet acte autorise les frères Laperrière à utiliser le Chéran pour l'animation d'une seule roue. Le 22 avril 1845, un décret royal (lettre patente) autorise les frères Laperrière à dériver le Chéran pour activer quatre artifices en échange d'une redevance annuelle de 20 francs.

Le 6 août 1857, François Laperrière, devenu l’ayant-droit de son frère, obtient l'autorisation de construire une scierie sur la propriété. Le 12 novembre 1861, il dépose une demande pour obtenir le maintien en activité de ses artifices. Sa requête est autorisée par arrêté préfectoral du 30 juin 1865. A cette date le site comporte une scierie, un battoir et un moulin à farine équipé de deux paires de meules. A cette époque, il appartient à François Bollard, le gendre de François Laperrière (acte de vente du 20 avril 1864).

Le procès verbal de récolement du 24 octobre 1869, précise que les prescriptions de l'arrêté préfectoral de 1865 n'ont pas été respectées : le déversoir n'est pas construit et le vannage est en très mauvais état. Le 17 juin 1870, un nouvel arrêté autorise François Bollard à construire un barrage formé de pieux et de madriers.

La scierie est visible sur le premier cadastre français de 1882 (section D, feuille 7, parcelle 567). A cette date, le moulin ne semble plus être en activité. Les bâtiments sont toujours en place sur le cadastre rénové de 1962. La scierie cesse son activité dans les années 1960. Actuellement elle est toujours en place mais sans affectation. L'ancien moulin est occupé par un logement.

• 1870, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du ruisseau du Chéran, en amont d'autres moulins (IA73002816). Il était alimenté par une prise d'eau sur le Chéran et par la source de Fontany. Actuellement, le bief de dérivation est toujours visible.

L'ancien moulin est devenu un logement. Il présente un plan en L. Il est construit en pierre et en essentage de planches. Le toit est en ardoise. Une grange-écurie est accolée au bâtiment.

La scierie est sans affectation. Elle est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Elle est construite en pierre au niveau du rez-de-chaussée et en essentage de planches à partir du premier étage. Le matériel et la roue métallique sont toujours en place. Le site a été équipé d'une scie à grand cadre puis d'une scie manchote.

Une maison d'habitation et une grange sont visibles à proximité.

plan régulier en L, plan rectangulaire régulier
    inégal suivant les parties
  • Sites de protection
    parc naturel régional

La commune du Châtelard fait partie du PNR des Bauges.

Le site se trouve en aval du pont d'Escorchevel, au bord de la route départementale n°206. L'une des particularités du site était de disposer de deux prises d'eau : une sur le Chéran et une sur la source de Fontany. L'équipement de la scierie dont la roue, est toujours en place.