Moulins à farine et scierie du hameau de la ville actuellement détruit et vestiges

• Hydrographies Ruisseau de Saint-François ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Le Noyer
  • Lieu-dit Maréchat La ville

Un moulin (parcelle 188) et une scie (parcelle 190) appartenant en indivision à Pierre Francoz et aux frères Bugnard (Claude et Joseph) apparaissent sur la mappe sarde de 1732 en contrebas du hameau de la Ville. Deux moulins sont visibles sur le premier cadastre français de 1879 à l'emplacement du site (section A, feuille 9). L'un appartient à François Pion (parcelle 1214). L'autre est en ruine et appartient à Jean Prunier (parcelle 1217). Les deux bâtiments sont en ruine sur le cadastre rénové de 1965. Actuellement, le moulin Prunier n'existe plus mais les vestiges du moulin Pion sont toujours visibles.

• 1879, daté par source

Le site est implanté en rive droite du ruisseau de Saint-François. La dérivation desservait le moulin Pion puis se divisait en deux pour alimenter le moulin Prunier ou un battoir. Le tracé de cette dérivation est en partie toujours identifiable et toujours en eau. Actuellement, les vestiges du moulin Pion sont visibles. Plusieurs pans de murs de pierre sont toujours en place. Une meule témoigne de l'activité du site. Un remblai de terre est présent à l'emplacement du moulin Prunier qui n'est plus visible.

vestiges
  • Sites de protection