Moulins à farine et scierie Rey actuellement vestiges

• Hydrographies Le Morel ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Les Avanchers-Valmorel
  • Lieu-dit Les Teppes

En 1860, Étienne Rey (fils de Michel Rey et Thérèse Petex) demande le maintien en activité de la scierie et des deux moulins à farine qu'il possède sur le torrent du Morel. Les moulins étaient équipés chacun d'une paire de meules. Un rapport rédigé par un ingénieur des Ponts et chaussées en octobre 1865 précise que "l'usine du Sieur Rey est située dans une position déserte et excessivement sauvage et sauf l'espace très restreint sur lequel est située l'usine du pétitionnaire, les berges du torrent sont partout très escarpées" (FR.AD073, 49SPC2). L'autorisation de maintien en activité est accordée par arrêté préfectoral du 11 janvier 1866. Le site est visible sur le premier cadastre français de 1885 (Section D, feuille 2, moulins : parcelles 569 et 572, scierie : parcelle 566). Il appartient toujours à la famille Rey. Actuellement, seules quelques pierres témoignent de l'existence du site.

• 1860, daté par source

Le site était implanté en rive droite du torrent du Morel. La prise d'eau se faisait sans barrage ni retenue à 35 mètres en amont du premier moulin. La dérivation prenait la forme d'un canal prolongé par des troncs d'arbre creusés. Actuellement seuls quelques vestiges de bâtiment sont visibles en aval d'un gros rocher. Les autres ont disparu car le terrain a été remblayé à leur emplacement.

L'emplacement du site se trouve au bord de la route menant à la station de Valmorel.