Moulins à farine Fournier actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau de Coisin ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Coise-Saint-Jean-Pied-Gauthier
  • Lieu-dit Les Moulins

Deux moulins et une maison apparaissent sur la mappe sarde de 1728 (parcelles 1610 et 1611). Ils appartiennent à Eustache Fournier. Le site apparaît sur le premier cadastre français de 1876 (Section B, feuille 5, parcelle 919). Il appartient à Bernard Fournier. Le moulin Fournier apparaît sur le recensement des moulins de 1917 (FR.AD073, 284 R 1). Toutefois le propriétaire déclare que le moulin n'est plus en activité depuis le début de la guerre et qu'il est en ruine. Le bâtiment est toujours visible sur le cadastre rénové de 1938. En 1955, la zone ou se trouve le moulin est rattachée à la commune de Coise-Saint-Jean-Pied-Gauthier. Actuellement, le moulin est occupé par un logement.

• 1728, daté par source

Le moulin est situé en rive gauche du ruisseau de Coisin. Il disposait d'une réserve (sur le premier cadastre français, parcelle 931) aujourd'hui remblayée. Le bâtiment du moulin a été remanié pour devenir un logement. Il présente un plan en L sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Il est construit en pierre et couvert d'un toit en tuile.

tuile
    propriété privée

Le moulin se trouve dans un petit hameau appelé "les moulins". De là on peut rejoindre à pied le moulin Bérard situé en aval (IA73003420) en prenant le chemin de la source de la Sausse (IA73003619).