Moulins à farine Tournassat dit moulins de Père-en-Dieu actuellement sans affectation et détruit

• Hydrographies Nant d'Aillon ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Aillon-le-Jeune
  • Lieu-dit Le pré de l'île

Deux moulins appartenant à Jean Baptiste Tournassat sont visibles sur le premier cadastre français de 1878 (section C, feuille 1, parcelle 6 et parcelle 14). Le moulin amont est mentionné dans le recensement des moulins de 1917 sous le nom de "moulin de Père-en-Dieu" (FR.AD073, 284 R 1). Il n'est pas en activité en raison de la mobilisation du meunier Émile Tournassat. D'après les recensements de 1923 et 1924, le moulin est en activité à cette période. Actuellement, le moulin amont est toujours visible mais il est sans affectation. Le moulin aval n'existe plus.

• 1878, daté par source

Les deux moulins étaient situés en rive droite du nant d'Aillon. Le moulin aval n'existe plus mais le moulin amont est toujours visible mais sans affectation. Il présente un plan carré sur un niveau. Il est construit en pierre et en essentage de planches. Le toit est en tôle ondulée, en tôle bac et en ardoise. La prise d'eau est toujours visible. Elle a été rénovée pour alimenter les bassins d'une pisciculture. Le tracé du bief est toujours identifiable le long de l'édifice ainsi que l'emplacement de la roue verticale.

• bois pan de bois essentage de planches
    tôle ondulée, ardoise
    plan carré régulier
    désaffecté, détruit
    parc naturel régional

Le site se trouve dans le PNR des Bauges. Il existait à Aillon-le-Vieux un autre moulin appartenant à Jean-Baptiste Tournassat (IA73002848).