Moulins au gaz actuellement entrepôt de stockage

• Hydrographies Nant d'Aillon ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Aillon-le-Jeune
  • Lieu-dit Moulin au gaz

Le 8 novembre 1861, Jean Joseph Bravard demande l'autorisation de maintenir en activité les artifices qu'il possède sur le Nant d'Aillon au lieu-dit Moulin au gaz (ou gas). Il s'agit de deux moulins et d'un bâtiment abritant une scierie et un battoir à chanvre. Au cours de la première enquête préliminaire au règlement d'eau, le maire de la commune se déclare favorable au maintien de la scie qui "est très avantageuse à la commune et même à celle d'Aillon-le-Vieux vu que cette dernière n'en possède aucune et vu qu'elle est au centre de la population". Le 18 mai 1865 l'ingénieur des Ponts et chaussées procède à la visite des lieux. A cette date, le site appartient à Alexis Ginolin. L'autorisation préfectorale est donné par un règlement d'eau en date du 13 octobre 1865. Le procès verbal de visite des lieux du 29 août 1870 nous informe que le site est conforme aux prescriptions du règlement d'eau. Les artifices apparaissent sur le premier cadastre français de 1878 au nom de Joseph Ginolin (section C, feuille 3, moulins : parcelles 518 et 519, scierie : parcelle 516). Le recensement des moulins de 1917 nous apprend que le site produit toujours de la farine à cette date. Il est exploité par Fabien Petit-Levet. Le site est toujours présent sur les recensements de 1923 et de février 1924 mais il ne fonctionne plus en raison de son mauvais état, de la maladie de son propriétaire Jules Petit-Levet et de la mobilisation de son fils. Le recensement de décembre 1924 nous apprend que le site est en cours de démolition. Une nouvelle scierie est construite à l'emplacement du site. Elle est exploitée par la famille Petit-Levet dit "Jacquot". Elle fonctionnait à l’énergie électrique produite sur place. Depuis les années 1980, le site sert d'entrepôt pour une entreprise de travaux.

• 1924, daté par source

Le site est implanté en rive droite du nant d'Aillon. La prise d'eau d'origine située à 280 mètres en amont des artifices, était formée au moyen d'un barrage en pierres sèches. Les deux moulins étaient équipés chacun d'une paire de meules. Les anciens artifices sont démolis vers 1924. Ils sont remplacés par une scierie qui est toujours visible. Elle est actuellement utilisée comme entrepôt de stockage pour une entreprise de travaux. Elle présente un plan rectangulaire sur un niveau. Elle est construite en béton et en essentage de planches. Elle est couverte d'un toit à longs pans en tôle ondulée. La conduite forcée en métal est toujours en place le long du bâtiment. Le site est équipé d'une turbine Francis et d'un alternateur situés sous le bâtiment.

• bois pan de bois essentage de planches
    tôle ondulée
    • énergie électrique
    parc naturel régional

Le site se trouve dans le PNR des Bauges. Implanté au bord de la route, il est facile d'accès. Son équipement hydroélectrique (turbine et alternateur) est probablement parmi les plus importants du secteur.