Moulins des Millières actuellement vestiges

• Hydrographies Torrent du Bréda ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune La Chapelle-Blanche
  • Lieu-dit Le moulin

Le site aurait été fondé en 1741 (FR.AD073, 81S37). Deux moulins apparaissent sur la mappe sarde de 1761. L'un d'eux appartient à Guillaume Charvet, fils de Christophe (parcelle 1266). L'autre (parcelle 1265) appartient à Nicolas Gastez Duplat (feu Laurent) et à son fils Hiérome. En 1887, des annonces dans la presse précisent que le moulin Charvet est à vendre ou à louer. Les artifices apparaissent sur le premier cadastre français de 1892. Ils comportent un moulin appartenant à Louis Charvet (Section B, feuille 4, parcelle 811) ainsi qu'un moulin et un battoir appartenant au meunier Jean Baptiste Gastte-Duplat ou Gaté-Duplat ou Gaste-Duplat (parcelles 815 et 816). Le site est mentionné dans le tableau des Ponts et chaussées sur l'utilisation industrielle et agricole des cours d'eau de 1901 au nom de Charvet et Duverney (FR.AD073, 35SPC7). Peu de temps après, les moulins Gastte-Duplat-Charvet et les moulins Ducimetière (commune de Détrier, IA73003418) sont achetés par M.Escarfail, propriétaire des Papeteries de Moulin-Vieux à Pontcharra, qui souhaite utiliser leur prise d'eau commune pour alimenter une centrale hydroélectrique (IA73003461). En 1904, la société Escarfail modifie les ouvrages de prise d’eau. Les moulins Gastte-Duplat-Charvet n'apparaissent pas dans le recensement des moulins de 1917 mené par la préfecture de la Savoie. Actuellement, le site est à l'état de vestiges.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1904, daté par source

Le site est implanté en rive droite du Bréda, en aval du pont des Millières. Il est alimenté par le canal de fuite des artifices Ducimetière (IA73003418). D’après le tableau des Ponts et chaussées et 1889, les moulins Charvet et Gastte-Duplat disposaient chacun de trois paires de meules (FR.AD073, 35SPC7). Le moulin Charvet était équipé de trois roues à cuillères et le moulin Gastte-Duplat de deux roues à cuillères. En 1904, la société Escarfail modifie les ouvrages de prise d’eau. Actuellement, les moulins sont en ruine mais des élévations de murs de pierre sont toujours visibles.

propriété privée

Les moulins situés le long de la route-départementale n°925, en face de la centrale de Détrier (IA73003461) sont facile d'accès. Ils utilisaient la même dérivation que les moulins Ducimetière (commune de Détrier, IA73003418).