Moulins du Berotier actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau de la Chaudanne ; ruisseau de Navette ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Aigueblanche
  • Lieu-dit Le Berotier Villargerel

Le 20 janvier 1699, le seigneur chanoine Mauris Abondance acense à Martin Brun (feu Pierre) et à ses fils, Jean et Georges, les moulins et foulons situés au lieu-dit les Perrottes (FR.AD073, 2C1825). L'orthographe de ce lieu-dit varie selon les documents et les époques : Barocie, Barrocié, Berotier, Berottier). Deux moulins appartenant à "la communauté" sont visibles sur la mappe sarde de 1733 (parcelles 1309 et 1312) au mas du Barocie. En 1778, le moulin aval fait l'objet de quelques travaux de réparation (FR.AD073, C707). En 1782, les deux moulins sont acensés à Antoine Dunand (FR.AD073, C707). Par acte passé le 18 février 1818 chez Maître Jacques Antoine Avet, notaire à Moûtiers, les moulins sont albergés à Étienne Dunand (feu Antoine). Le 14 décembre 1863, Jean Joseph Dunand (fils d’Étienne), le propriétaire du moulin aval demande d'ajouter au bâtiment une scierie et un pilon à cidre. Son frère André Marie possède le moulin amont qui abrite un moulin et une scierie. L'autorisation est accordée à Jean Joseph Dunand par arrêté préfectoral du 12 mai 1865. L'État statistique des irrigations et des usines sur les cours d'eau non flottables et non navigables de 1879 (FR.AD073, 35SPC7) mentionne le moulin-scierie d'André Marie Dunand et la scierie de Jean Joseph Dunand (pas le moulin). Le site est visible sur le premier cadastre français de 1884 (Section G, feuille unique). Le moulin (parcelle 38) et la scierie amont (parcelle 37) sont toujours en place. A cette date, il appartiennent à la veuve de Siméon Béroud. Le moulin aval est en ruine (parcelle 43) mais la scierie (parcelle 42) est toujours en place et appartient à Stéphanie Dunand. Actuellement, des vestiges du site sont toujours visibles.

• 1863, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du ruisseau de la Chaudanne après sa confluence avec le ruisseau de Navette (appelé aussi ruisseau de la queue de l'âne). Actuellement, des vestiges des deux moulins sont toujours en place. De nombreux murs de pierre sont visibles à leurs emplacements.

Les vestiges se trouvent dans une zone boisée.