Moulins du pont de la Provenchère actuellement vestiges

• Hydrographies Rivière du Gelon ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune La Table
  • Lieu-dit Pont de la Provenchère Le Villard, Les Ecoles

D'après l'Histoire des communes savoyardes, il existe dès 1270 à la Provenchère un moulin, des battoirs, et des artifices à foulon. Trois moulins appartenant au seigneur d'Allinges sont visibles sur la mappe sarde de 1730 en aval du Pont de la Provenchère (parcelles 1850, 1851 et 1852). Le 7 avril 1732, les moulins sont déclarés comme biens féodaux par le marquis de Coudrée (FR.AD073, C4857). Sur le premier cadastre français de 1892, seul le moulin du milieu est toujours en place (section D, feuille 3, parcelle 301). Le moulin amont est en ruine (parcelle 300) et le moulin aval n'existe plus. A cette date, le site appartient à la veuve de Georges Martinet. Sur le cadastre de 1939, le moulin Martinet est à l'état de ruine. Actuellement, les vestiges du bâtiment sont toujours visibles.

• 1270, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du Gelon, en aval du pont de la Provenchère et en amont du moulin Verollet (IA73003909). Actuellement, des élévations de murs de pierre sont toujours visibles. La présence d'une meule témoigne de l'activité du site.

Le site est implanté en contrebas d'un chemin forestier longeant le Gelon.